Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Заксобрании намерены поставить точку в нарушениях правил благоустройства

Депутаты предложили конкретизировать действия, за несоблюдение которых муниципалитеты смогут привлечь к ответственности нарушителей. Изменения закрепят в законе об административных правонарушениях.

Отвечать придется и за разукрашенное банерами здание, и за припаркованный на газоне или детской площадке автомобиль, и за неубранный снег. Всего в законе появятся пять конкретных статей: за неисполнение правил содержания объектов, фасада сооружения, нарушение запрета на размещение транспорта, вывесок и объявлений, препятствие вывозу ТКО.

Размеры штрафов варьируются от одной тысячи для граждан до 45 тысяч рублей для юрлиц. При повторном нарушении они возрастут. То есть санкции предусмотрены не только для должностных лиц, но и для простых жителей, нарушающих порядок.

– Главное – не наказать, а предотвратить. Чтобы, получив предупреждение или штраф, например, за выброшенный во дворах мусор, человек понял, что его поведение неправомерно, идет вразрез общественным нормам. Хочешь жить в чистоте и комфорте, начни с себя: не ломай, не вырубай. Я бы назвал вводимые в законе статьи «эстетическими», – сказал председатель профильного комитета Ермек Алкулов.     

В благоустройстве городов и сел сегодня задействованы колоссальные бюджетные средства. Создаются зоны отдыха, открываются площадки, реконструируются объекты, чтобы жителям было комфортно. Все это требует и соответствующего контроля, считают депутаты.

Изменения в закон вынесут на апрельское заседание. И если за его новое содержание проголосует большинство, то уже через десять дней после официального опубликования документ вступит в силу.     

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru