Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страх, макияж и маникюр. Анестезиолог МНТК рассказал о подготовке к наркозу

Эксперт филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в Оренбурге развеял предрассудки о наркозе и рассказал, как правильно к нему подготовиться. Анестезиолог-реаниматолог уверяет, что страх, макияж и маникюр не являются противопоказаниями.

Большинство пациентов, которым предстоит вмешательство с применением анестезии, сталкиваются с тревогой и даже страхом. Слово «наркоз» пугает не меньше скальпеля.

— Человек боится того, чего не знает. На осмотре у офтальмолога все манипуляции и их цели ясны и наглядны, а вот то, что происходит после укола анестезии, представляется с трудом, и потому пугает, — объясняет анестезиолог-реаниматолог МНТК Игорь Рывкин.

С тревогой и беспокойством помогает справиться потенцированная анестезия. Это препараты, подавляющие сознание и блокирующие страх и нервозность. Особый поход к детям. Для маленьких пациентов комфортное засыпание первостепенно, от него зависит спокойный выход из наркоза.

Отдельная категория предрассудков о наркозе касается пациентов женского пола и связана с влиянием макияжа, перманентного в том числе, и маникюра на настроение анестезиолога. Здесь существует масса мифов, которые давно потеряли актуальность.

— Да, мы оцениваем состояние погруженной в наркоз пациентки в том числе и по цвету губ, носогубного треугольника, век. Но современная аппаратура дает нам своевременные и корректные данные, на которые мы также ориентируемся, так что, например, татуаж губ точно не является медотводом от анестезии, — уверяет врач.

Еще один «враг» — маникюр. Датчик, который крепится к пальцу, зачастую не работает через гелевое покрытие ногтя. Это не является противопоказанием и не обязывает пациентку категорически избавиться от декоративного покрытия. Но.

Анестезиологи улыбаются и предлагают альтернативу, которая вполне разумно и логично выглядит – проще очистить от покрытия один палец, а после восстановить эстетику маникюра с меньшими потерями.

— Мы, конечно, не против красоты, но все равно просим пациентов не пренебрегать просьбами анестезиолога и для максимального контакта отказаться от декоративного макияжа и гелевого покрытия перед операцией. По возможности, разумеется. Ведь самое главное – позитивный настрой пациента, — дает заключение Игорь Рывкин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru