Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предупредительные меры. На трассах Оренбуржья устанавливают новые знаки

Автолюбители Оренбургской области заметили новые дорожные знаки. Указатели, предупреждающие о фотовидеофиксации, начали устанавливать на трассах региона.

Новые старые знаки

С 1 марта в ПДД внесли изменения в виде нового дорожного указателя – табличка 6.22 «Фотовидеофиксация», который полностью повторяет своего предшественника под порядковым номером 8.23. Знакомые глазу водителя таблички лишь стали подчиняться новому порядку дислокации.

Если в двух словах, то с первым днем весны водителей начали предупреждать в том числе и о приближении к месту работы передвижного комплекса фотовидеофиксации. Теперь изображение черного фотоаппарата на белом фоне разрешили устанавливать вне населенного пункта за 150-300 метров до автоматического комплекса фотовидеофиксации – как стационарного, так и передвижного, либо на въезде в населенный пункт, что предупреждает водителя о работающих в городе или поселке устройств контроля соблюдения ПДД.

Вот как поясняют изменения в правилах в МВД:

 «Дорожный знак «Фотовидеофиксация» предназначен для информиро­вания водителей о том, что на данном участке дороги может осуще­ствляться фиксация админи­стративных право­нарушений стационарными или пере­движными специаль­ными техниче­скими средствами, работающими в автомати­ческом режиме и имеющими функции фото- и видео­записи. Табличка 8.23 «Фотовидео­фиксация» исключается из ПДД с 1 сентября 2021 года».

Как подснежники…

Новенькие белые дорожные знаки уже появились на трассах Оренбургской области. Их устанавливают в том числе и перед традиционными местами «дежурства» передвижных треног.

Например, по пути от Оренбурга до райцентра Сакмара установлено два новых указателя – перед подъездом к Татарской Каргале, где у поворота к второстепенной дороге традиционно стоит «тренога» и после стационарного «кардона», где поблизости дежурят сразу две передвижные камеры.

На контроле

Новые знаки устанавливают учреждения, в оперативном управлении которых находятся автодороги. Так, силами Федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства на территории Оренбургской области разместили порядка 24 новых указателей.

— По состоянию на 31 марта текущего года все участки автомобильных дорог общего пользования федерального значения находящихся в оперативном управлении учреждения, на которых ведется автоматическая фиксация административных правонарушений в части, касающейся правил дорожного движения, оборудованы дорожными знаками 6.22 «Фотовидеофиксация», — говорится в официальном ответе ведомства за подписью директора Оренбургского филиала Руслана Абдрашитова.

Уточняется, что в настоящее время ведется работа по внесению соответствующих изменений в проекты организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения находящихся в оперативном управлении Упрдор «Приуралье».

История вопроса

В качестве резюме можно вспомнить, в связи с чем в свод ПДД внесли изменения, касающиеся предупреждений о камерах фотовидеофиксации.

Передвижные «треноги» прочно стали раздражителями для автолюбителей. Одни возмущались, вторые пытались оспаривать вынесенные штрафы, третьи демонстративно перекрывали камерам обзор.

В то же время кураторы комплексов фиксации нарушений ПДД отчитывались о снижении аварийности на подконтрольных «треногам» участках и жаловались на беспредел некоторых участников дорожного движения.

О необходимости примирения сторон в июне 2019 года на заседании Госсовета заявил Президент РФ Владимир Путин.

— Не нужно эти камеры на опасных участках специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это средство достижения нужного нам результата, — резюмировал Президент.

Места расположения камер ежемесячно определяет Центр видеофиксации автонарушений областного ГИБДД. Действующий Национальный стандарт регламентирует установку камер автоматической фиксации на участках дорог, где произошло три и более ДТП с пострадавшими в течение года, на перекрестках дорог с аналогичной аварийностью, на участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, пересечениях с пешеходными и велосипедными дорожками, на выделенных полосах для маршрутных транспортных средств, обочинах и тротуарах, на которых фиксируются проезды автомобилей. Также камеры можно ставить в местах изменения скоростного режима, вблизи мест массового скопления людей либо там, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru