Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать паркет для дома?

Паркет — красивое, но дорогостоящее напольное покрытие. Оно требовательно к укладке и требовательно к уходу. На рынке — большой выбор декоров, типов древесины и конструкций доски. Как выбрать именно тот паркет, который вам нужен, и не потратить при этом лишних денег?

На рынке деревянных напольных покрытий есть несколько вариантов паркета. Но в уложенном виде все они будут неотличимы друг от друга, поскольку внешний слой у них одинаковый — ценная порода древесины, которая имеет тот или иной заводской декор. Поэтому, с эстетической точки зрения разницы между ними нет.

Разница присутствует в цене, долговечности и отчасти — способах укладки, для которых тот или иной паркет предназначен.

Другими словами, ваша задача при выборе пола — это самому для себя определиться: на какой реально срок вам нужен паркет в доме — на 20 лет до следующего ремонта или на всю оставшуюся жизнь. Все прочие нюансы при выборе паркета так или иначе будут исходить из этого.

Паркет делают из древесины. Используют десятки пород, отличающихся цветом, рисунком, твердостью, реакцией на влажность и солнечный свет.

Твердость древесины измеряют методом, предложенным шведским инженером Юханом Августом Бринеллем (1849 — 1925). В деревянную плашку в течение 10 секунд вдавливают металлический шар размером 10 мм с силой, равной весу 3 тонн. Измеряют диаметр лунки и по таблице определяют твердость в условных единицах. Чем больше полученная величина, тем тверже материал.

Древесину также классифицируют по стабильности. Под ней понимают реакцию на перепады влажности. Приняты 5 градаций стабильности:

  • 1 — деформируется при незначительных перепадах влажности;
  • 2 — заметно, но не сильно деформируется при перепадах влажности;
  • 3 — незначительно деформируется при перепадах влажности;
  • 4 — практически не деформируется при перепадах влажности;
  • 5 — не деформируется при больших перепадах влажности.

Кроме того, экспериментально изучено воздействие солнечных лучей на паркет, которое тоже разнится в зависимости от породы дерева.

Современный паркет делят на два больших вида: однослойный и многослойный. Первый целиком делают из древесины ценных пород, во втором дорогую древесину используют в верхнем слое, а под него укладывают менее ценные породы. Производители и продавцы называют длинные (от 400 мм) однослойные ламели массив-паркетом, многослойные (от 1200 мм) именуют паркетной доской.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru