Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы помогли собрать более 4 миллионов рублей для подростков-сирот

В минувшие выходные в России уже в шестой раз прошла масштабная благотворительная онлайн акция «День Заботы». В акции приняли участие более 2 тысяч человек, которые пожертвовали более 4 миллионов рублей на поддержку подростков из детских домов.

Организаторы акции: детский благотворительный фонд «Солнечный Город» и коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь» при поддержке оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь».

Собранные деньги будут направлены на проект «Наставничество», который сейчас реализуется в 14 регионах нашей страны, а до конца года к нему присоединятся еще 6 городов. Суть проекта – помочь подросткам из детских домов не оставаться один на один со своими недетскими проблемами и найти старшего друга, которой поделится своим жизненными опытом и подготовит к жизни после детского дома.

По данным статистики, в сиротских учреждениях нашей страны находится более 30 тысяч детей в возрасте от 11 до 18 лет. Дети такого возраста реже попадают в приемные семьи и остаются в детских домах до своего совершеннолетия. После выпуска им сложно адаптироваться в обществе. Кроме того, детям, оставшимся без попечения родителей, нужен рядом значимый взрослый, друг, который поддержит и может посоветовать, как вести себя в той или иной жизненной ситуации.

«Наставничество» – один из самых эффективных проектов для таких подростков из детских домов, который помогает им обрести близкого взрослого друга. Поиск наставников стартовал в 2014 году в Новосибирске, за 6 лет работы проекта было создано 610 пар наставник-ребенок.

-Начиная подготовку к акции в этом году, мы понимали, что перед нами стоит достаточно сложная задача – объяснить широкой аудитории почему поддержка подростков-сирот важна и нужна. Да, такие дети не похожи на милых котиков, и их, наверное, не так жалко. Но мы в этих взрослых детях видим прежде всего детей, у которых было далеко не безоблачное детство, а теперь с этим багажом они готовятся к самостоятельной жизни. Готовятся практически в одиночестве. Мы хотим, чтобы эти ребята знали, что их дальнейшая жизнь может быть светлой. Это зависит только от них самих.

Мы очень благодарны всем, кто поддерживает нашу акцию уже на протяжении шести лет. И также рады, что в этом году к нам присоединились новые участники. Это значит, что люди неравнодушны к тому, что мы делаем», – отмечает Марина Аксенова, директор благотворительного фонда «Солнечный город».

Акцию поддержали певец и шоумен Тимур Родригез, телеведущая Татьяна Лазарева, актриса Мария Добржинская, актеры Михаил Богдасаров, Андрей Чернышов и Андрей Катков, рэпер Моргенштерн, социальная сеть «ВКонтакте», компании NL, 2ГИС и СДЭК.

В поддержку акции участники выложили в социальных сетях около 2 000 публикаций, под хэштегом #деньзаботырф. Наставники из разных городов рассказывали свои истории дружбы и о том, зачем они пришли в наставничество.

-12 марта 2020 года меня пригласили познакомиться с 12-летней девочкой. Теперь мы дружим уже год. На видео она бороздит просторы сугроба примерно так же, как будет после ДД сражаться с бытом, бумажной волокитой и новыми для себя моделями человеческих отношений.

Чтобы она могла не бороздить, а легко лететь, у неё есть я. Задача наставника — быть рядом, стать так называемым значимым взрослым. В ДД у всех всё общее, а наставник — собственный, личный, и ему можно доверить что угодно, задать любой вопрос и не бояться, что тебя осудят. Согласитесь, даже многим домашним детям такого взрослого не хватает, – написала свою историю Любовь Шаталова.

Самая популярная сумма пожертвования в этом году – 300 и 1000 рублей. Самая большая сумма от частного лица – 666 666 рублей. На первом месте по сумме пожертвований города Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Уфа и Екатеринбург.

«День заботы» – всероссийская акция детского благотворительного фонда «Солнечный город», которая проходит ежегодно. В 2020 году в акции приняло участие более 13,5 тысяч человек, было собрано 9,4 млн рублей для оплаты труда нянь в больницах Новосибирска, Екатеринбурга, Башкирии, Казани, Калининграда и Симферополя.

В 2021 году акция «День заботы» стала победителем национальной премии «Серебряный Лучник» в номинации «Благотворительность».

Фото: Shutterstock / myboys.me

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru