Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге появилась мемориальная доска Герою России Андрею Зеленко

Имя Героя России Андрея Зеленко увековечили на фасаде оренбургского лицея №5. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, 14 апреля. В ней приняли участие представители правительства Оренбургской области, администрации Оренбурга, ветеранских объединений, юнармейцы, педагоги и учащиеся лицея. Почетными гостями открытия стала супруга Андрея Зеленко Валерия Зеленко с сыновьями и командующий военно-транспортной авиации, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Андрей Зеленко — Герой Российской Федерации. Летчик, сумевший посадить горящий самолет с призывниками в далеком 2000 году. Ил-76 выполнял рейс «Махачкала-Астрахань-Новосибирск». На борту находились 232 человека. Все остались живы.

21 июня 2000 года на высоте 150 метров из строя вышли топливные насосы первого и второго двигателей Ил-76. Затем отказы на приборной доске посыпались один за другим. Из-за подачи топлива только из баков одного крыла возник крен самолета, который со временем усиливался. Командир экипажа Андрей Зеленко сумел развернуть самолет к ближайшему аэродрому и около 30 минут вел почти неуправляемую машину.⠀

Архивное фото: 2000 г.

Посадочная скорость самолета составляла около 400 км/ч, вместо обычных 250. Шасси выпущены аварийно. Зеленко приказал двум штурманам нижней кабины покинуть свои места. И этим спас им жизнь. Он ювелирно посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь больше времени для торможения на земле.

После посадки подполковник успел осмотреть самолет и убедился, что в нем никого не осталось. Сам он покинул борт последним, и только успел отбежать на безопасное расстояние, как огромный лайнер с несколькими тоннами горючего на борту взорвался.⠀

Андрею Зеленко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».⠀

Андрея Жанновича не стало 27 мая 2019 года. Он скончался после продолжительной болезни. Память о его подвиге, о его широкой и доброй душе, о его готовности помогать и трудиться на благо Родины на любом посту будет жить в сердцах оренбуржцев.

В завершение торжественного мероприятия к мемориальной доске Герою России Андрею Зеленко возложили цветы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru