Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весна пришла! В заповеднике «Шайтан-Тау» проснулись косолапые

В Оренбургской области бурые медведи вышли из зимней спячки. Хищники были замечены на территориях со стороны Сакмагуша, сообщает в соцсетях ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

— Сегодня звонил мистер Корсак (тот, что Толян), сказал, мол медведи проснулись уже неделю как, а мы до сих пор об этом не рассказали — негодники. Поэтому исправляемся… — говорится в описании к посту в instagram.

Госинспектор Дмитрий Быков сообщил, что медведи вышли из спячки ещё 6 апреля. Пресс-служба заповедников опубликовала архивное видео фотоловушек, где днём и ночью медвежонок все бродит по лужайке и чешет свою спинку.

Заповедник «Шайтан-Тау» расположен на севере Кувандыкского района Оренбургской области. Это один из самых молодых заповедников в России. Главной особенностью животного мира Шайтан-Тау является сочетание степных и лесных видов.  

По мере наступления весны, в начале мая, медведи будут спускаться в нижележащие участки гор, перейдут с западного макросклона Урала в восточном направлении на периферийные лесостепные участки горных хребтов. Здесь они будут кормиться на муравейниках, сочными побегами крупных зонтичных растений, созревающими ягодами черемухи, малины и клубники.

Интереснейшими фактами являются случаи периодических встреч медведей в степях государственного природного заповедника «Оренбургский». Первая регистрация вида, источником которой являются дневники госинспекторов по охране окружающей среды, относится к участку «Буртинская степь».

Следы медведя были отмечены в балке Облепиховой 22 июня 2007 года. Также следы регулярно встречались до середины августа в березово-осиновых колках и на берегах водоемов. Эти редкие встречи свидетельствуют о высокой пространственной активности и жесткой конкуренции за места обитания среди медведей на южном краю ареала, говорится на сате заповедника.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru