Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ пишут об отключении от от Visa и MasterCard. Что происходит?

Российские СМИ 13 апреля вышли с заголовками о вероятном отключении платежных систем Visa и MasterCard на территории страны. Это вызвало большой резонанс у миллионов россиян.

О конкретном намерении отключить Россию речи не идет. Впрочем, страна готовится к такому варианту развития событий: отключение может случиться из-за санкций, заявили в Кремле и МИД РФ.

Как заявил пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, в Кремле допускают, что Россия может быть отключена от западных платежных систем.

— Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России, — заявил он.

Россия видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам для расчетов с другими государствами, а также работает над отказом от платежных систем, контролируемых Западом.

— Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Мы говорим о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем, — подчеркнул Лавров.

И Лавров, и Песков в свою очередь подчеркнули, что пока от отключении России речи не идет.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru