Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как подготовить яхту к выходу в море

Сезон навигации в самом разгаре, и чтобы предстоящий круиз стал приятным путешествием, а не испытанием, к отплытию необходимо тщательно и заблаговременно подготовиться. Конечно, уровень подготовки яхты во многом зависит от сложности и дальности выбранного маршрута. Будет ли это короткая морская прогулка или дальнее крейсерское плавание, придерживаясь определенных рекомендаций, вы сможете избежать неприятностей на борту и получить от морского путешествие максимум удовольствия. Как подготовить яхту к отплытию и на что обратить внимание в первую очередь – читайте в нашей статье.

Внешний осмотр судна и оснастки

Перед тем, как спустить судно на воду, первое на что следует обратить внимание — целостность корпуса и оснастки. Если яхта парусная, убедитесь, что такелаж настроен правильно, мачта ровная, паруса целы и идеально натянуты, в противном случае все отклонения и неполадки скажутся на маневренности и скорости судна, управлять которым будет очень проблематично. Стоячий такелаж должен быть крепко и надежно зафиксирован, якорь и швартовочное оборудования – надежно закреплены. Спуститесь в трюм и осмотрите его на предмет течи. Пока вы в трюме, заодно проверьте цистерны с водой и насосы. Обратите внимание на помпы – не забиты ли фильтры шлангов. Убедитесь, что помпа – качает.

Проверка оборудования

Во избежание неприятных сюрпризов до отхода яхты от берега, еще на берегу протестируйте бортовую электронику, поочередно включая все приборы на доске. Запустите систему навигации – значительное расхождение показаний магнитного и путевого компасов может говорить о том, что автопилот не калиброван. Проверьте, корректно ли работают устройства: эхолот должен показывать глубину, анемометр – направление и скорость ветра. Все необходимое оборудование можно купить по ссылке: https://gaelixmarneservice.com — equipment for yachts and boats.

С наступлением темноты, прогуляйтесь по палубе и обратите внимание на освещение яхты. Убедитесь, что все контакты изолированы и защищены от воды, батареи крепко зафиксированы. Проверьте наличие света в каютах и на камбузе, посмотрите, горят ли ходовые и габаритные огни, и все ли члены вашей команды знают, где расположены рубильники и выключатели.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru