Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский хирург рассказал об уникальной операции на сердце

Первая в России операция по закрытию ушка левого предсердия окклюдором при помощи нового вида устройства была проведена в Оренбургской областной клинической больнице.

Медицинская помощь потребовалась 58-летнему оренбуржцу. Операцию провели завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, доктор медицинских наук Виктор Демин и заведующий первым отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова «Национального медицинского исследовательского центра кардиологии» Минздрава РФ доктор медицинских наук Евгений Меркулов.

Виктор Дёмин пояснил, что многие пациенты, у которых нарушен сердечный ритм, всю жизнь принимают антикоагулянты. У таких больных велика вероятность тромбоэмболических осложнений — инсульта и других. Некоторые заболевания сопряжены с большим риском приема таких препаратов. Например, онкозаболевания.

— Когда делается открытая операция на сердце, то место в ушке левого предсердия перевязывается. Но всем такую операцию сделать невозможно. А новая операция подразумевает под собой то, что это место закрывается специальным устройством. Если бы мы не имели прибора в такой модификации, то не смогли бы прооперировать больного, потому что два других устройства, которые существуют на рынке, ему не подходят, — рассказал хирург.

Виктор Демин 7 лет назад провёл четыре подобных операции. Перерыв был связан с тем, что раньше такие хирургические вмешательства не оплачивались по квотам. А с этого года все изменилось.

— Первую группу операций мы включили в этом году. Таких больных очень много, но нам потребуется время, чтобы выявлять их. На этот год мы запланировали восемь таких операций, — сообщил Виктор Дёмин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru