Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Иртек

В Оренбургской области сотрудники полиции Ташлинского района проводят проверку по факту информации о гибели биологических ресурсов в реке Иртек.

В правоохранительные органы поступило сообщение от рыбаков о массовой гибели рыбы в водоёме Ташлинского района. Возможно, причиной этого стала плотина между поселком Калинино и селом Черноярово Ташлинского района,построенная осенью 2020 года.

В ходе проверки сотрудникам полиции предстоит установить все обстоятельства произошедшего и принять процессуальное решение, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Иртек протекает по территории Оренбургской области и является правым притоком Урала. Берёт начало на юго-восточных склонах Общего Сырта, впадает в Урал в 981 км от устья. Длина реки 134 км, площадь бассейна 2630 км2

Питание реки снеговое. Иртек относится к рекам с казахстанским типом водного режима, для которых характерно высокое весеннее половодье, низкая летне-осенняя и зимняя межень. На долю весеннего половодья приходится около 94% годового водного стока, в этот период Иртек – многоводная река, затопляющая пойму.

Летом сток в реке практически отсутствует, река представляет собой ряд плёсов с непроточной водой, сильно «цветущей» в конце лета. Замерзает Иртек в середине – конце ноября, вскрывается в конце марта – начале апреля.

Для аккумулирования речного стока Иртек и многие его притоки зарегулированы плотинами множества прудов, воды которых используются для водоснабжения и орошения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru