Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стать ИП в России в 2021 году

Для того чтобы открыть ИП, вам потребуется только бизнес-идея и выраженное стремление создать и развить своё дело. Регистрационные моменты получения статуса предпринимателя достаточно просты. Кроме того, вы сможете открыть бесплатный расчетный счет для ИП в одном из банков.

Необходимые шаги, для того чтобы открыть ИП, кратко можно описать так:

  1. Подготовить заявление Р21001 в соответствии с требованиями ФНС.
  2. Подать необходимые документы в регистрирующий налоговый орган.
  3. Через три рабочих дня получить на электронный ящик, указанный в форме Р21001, лист записи ЕГРИП.
  4. При желании получить дополнительно бумажные документы о регистрации ИП обратиться в ИФНС с запросом.

Надо ли уходить с работы, если вы планируете зарегистрировать ИП? В большинстве случаев работа и собственный бизнес друг другу не мешают. Но есть исключения. Нельзя совмещать деятельность ИП и некоторые должности, на которых теоретически можно использовать служебное положение в личных целях. Это все госслужащие, судьи, сотрудники прокуратуры и органов безопасности, военнослужащие. В остальном никаких ограничений на то, чтобы совмещать работу по найму и индивидуальную предпринимательскую деятельность, законом не установлено.

Не хотите, чтобы ваш работодатель знал о том, что вы стали предпринимателем? В этом нет никакой необходимости. Вы не обязаны сообщать начальству про свой бизнес, запись в трудовую книжку про статус ИП тоже не вносится. Для сравнения — учредитель ООО, который планирует сам руководить своей компанией, оказывается в более сложном положении. Если он работает по трудовому договору на должности директора, то должен получить согласие собственников организации-работодателя на то, что будет параллельно руководить другим юридическим лицом.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru