Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Стахнюк рассказал о финансовом маркетплейсе

В России заработали финансовые супермаркеты – онлайн-площадки, позволяющие оформить полис ОСАГО, открыть вклад, купить ценные бумаги в компаниях из других регионов дистанционно в круглосуточном режиме.

Что такое финансовый маркетплейс? Как он устроен? Какие конкретные шаги предпринять, чтобы воспользоваться его услугами? Об этом в интервью рассказал управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– «Маркетплейс» – это онлайн-сервис, позволяющий купить финансовые продукты и услуги разных продавцов на одной платформе в круглосуточном режиме. На финансовом маркетплейсе людям доступны предложения банков, брокеров, управляющих и страховых компаний со всей страны. Можно сравнить их услуги, выбрать самые подходящие и заключить договор не выходя из дома.

Предположим, вы хотите открыть вклад, а процентные ставки по депозитам в Оренбуржье вас не устраивают. Но вот в каком-то другом регионе банк предлагает ставку выше. Теперь это не будет проблемой, можно открыть вклад с самыми привлекательными условиями в любом банке страны, который подключен к финансовому маркетплейсу.

И необязательно изучать сайты всех банков, в маркетплейсе можно настроить фильтр по нужным параметрам и сразу увидеть все предложения. То же и с полисом ОСАГО – можно один раз ввести данные о себе и своем автомобиле и увидеть на маркетплейсе стоимость полиса у разных страховщиков. С точки зрения клиента это быстро, удобно и надежно. Сервис может осуществлять операции в режиме 24 часа семь дней в неделю вне зависимости от своего места нахождения.

– Сами сделки совершаются на финансовых платформах, основной задачей которых является соединение потребителя с банками и другими финансовыми организациями. Все платформы обязательно должны состоять в реестре Банка России, который можно проверить на сайте регулятора. Сейчас в реестр включены три оператора: «Финуслуги» Московской биржи, ВТБ Регистратор и Финансовая платформа «Инфинитум».

Также в систему входят поставщики финансовых продуктов и услуг, то есть непосредственно банки, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, и сайты-агрегаторы, позволяющие выбрать подходящие условия сделки. Ключевой институт – Регистратор финансовых транзакций (РФТ).

Это хранилище всех заключенных сделок. В режиме единого окна на сайте госуслуг клиент сможет увидеть юридически значимую информацию по всем операциям, совершенным в системе, и условия по всей линейке приобретенных финансовых продуктов. Запись в РФТ при необходимости может выступать доказательством совершения сделки и подтверждать ее параметры.

– На первом этапе продуктовый ассортимент включает банковские вклады, государственные облигации, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и полисы ОСАГО. В перспективе этот перечень будет расширяться за счет других финансовых продуктов.

Все платформы по закону должны защищать персональные данные клиента, обеспечивать бесперебойную работу системы и гарантировать безопасность платежей. За этим следит Банк России. Дополнительный уровень доверия для потребителя – отображение всех условий по финансовым сделкам в Регистраторе финансовых транзакций.

Прежде чем заключать договор на платформе и переводить через нее деньги, убедитесь, что она состоит в реестре Банка России. Но и самим гражданам нужно быть бдительными. Основная опасность – вместо маркетплейса оказаться на мошенническом сайте. Если вы переведете деньги на поддельном сайте, вернуть сбережения будет сложно. Банки не компенсируют потери в случаях, когда человек сам делает перевод кибермошенникам.

В процессе оформления услуги на маркетплейсе вас могут автоматически перенаправлять с одного сайта на другой, например, на портал госуслуг для идентификации. При таком переходе внимательно проверяйте адрес в строке браузера.

– Вам нужно с помощью телефона или компьютера зайти на сайт-агрегатор, чтобы познакомиться с перечнем представленных услуг. Рядом с продуктами, которые можно купить через маркетплейс, будет доступна опция «купить или оформить онлайн». После выбора продукта клиент нажимает кнопку «оформить онлайн», при этом не важно, находится ли финансовая организация в этом регионе. Затем вы попадаете на платформу.

Следующий этап – идентификация клиента и проверка документов с использованием государственных баз данных. Если вы делаете это в первый раз, система предложит вам зарегистрироваться. Обычно это кнопка «Зарегистрироваться через госуслуги». В этом случае большая часть данных автоматически подгрузится с портала госуслуг. Важно помнить, что для быстрой регистрации вам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг.

Когда вы зарегистрировались, еще раз проверьте все условия и нажимайте «Оформить». Система сама подскажет, какие действия необходимо будет сделать далее. Возможно, для подтверждения идентификации к вам приедет представитель платформы. Последний этап – автоматическая регистрация сделки в РФТ. После оформления вам должно прийти уведомление, что вы купили продукт. Теперь вы можете увидеть его на портале госуслуг в личном кабинете РФТ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru