Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В минздраве рассказали, как вылечить постковидный синдром

Министерство здравоохранения Оренбургской области опубликовало рекомендации для пациентов, переболевших коронавирусом.

По мнению врачей, у пациентов, переболевших COVID-19, остаются последствия, которые необходимо лечить. По статистике, постковидному синдрому подвержены порядка 20% переболевших.

ЧТО ТАКОЕ ПОСКОВИДНЫЙ СИНДРОМ

Коронавирус поражает центральную, периферическую и автономную нервную систему. При COVID-19 идет тромбоваскулит. Медики также называют его энцефалитом, поскольку это воспаление мозговой ткани и он не проходит сразу после заболевания.

По мнению врачей у многих было именно поражение головного мозга. Симптомы могут быть долгосрочными и проявляться на протяжении до 12 недель и более. В большей степени это связано с прямым нейротоксическим воздействием коронавирусной инфекции на головной мозг.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ

Нарушение температуры. Температура может не только повышаться, но и понижаться до 35,5 или 36,0. Симптом сохраняется долгое временя и ничем не регулируется.

Сильные головные боли и слабость. Многие описывают такую слабость, что буквально не могут встать с кровати. Люди, бегавшие по несколько километров в день, не могут выйти из дома.

Сохранение потери обоняния. Этот симптом встречает не так часто, как слабость, но имеет место быть.

Нарушения дыхания. Переболевшие пациенты ощущают нехватку кислорода, спазмы в груди без выраженного поражения легких.

Проблемы с кожей и волосами. У некоторых переболевших появляется сыпь и воспаление кожных покровов. У части пациентов наблюдается выпадение волос.

Психические нарушения. Человек впадает в депрессию. У него появляется плаксивость, суицидальные мысли. Данные проблемы могут обостряться на фоне инфекции. Часто эти расстройства сочетаются с дисфункцией вегетативной нервной системы и проявляются колебаниями артериального давления, кардиалгиями — болями в области сердца, сердцебиением, дрожью в теле, головными болями, головокружением.

КАК ЛЕЧИТЬ

Пациент идет на поправку и возвращается к прежнему образу жизни, а вместо облегчения и радости у него появляются повышенная тревожность, неприятные ощущения, сердцебиение, нарушение сна и аппетита и т.п.

В таких случаях важна психологическая реабилитация. Медики советуют больше гулять на свежем воздухе, пить витамины, сбалансировано питаться и больше отдыхать. Люди по-разному восстанавливают свои душевные силы и энергию. Кто-то занимается спортом или гуляет на свежем воздухе. Другие читают книги или общаются с друзьями.

Если в течение двух недель после болезни человек не может избавиться от этих симптомов, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.

ГДЕ ЛЕЧИТЬ

В минздраве Оренбургской области отмечают, что своевременно принятые меры помогут справится с постковидным синдромом и советуют обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122

Телефон доверия в Оренбурге: круглосуточный — (3532) 40-22-22, 40-15-15, 32-65-15, 90-11-50

Оренбургский областной психотерапевтический центр:
ул. Пушкинская, 27
(3532) 40-23-13

Оренбургский областной центр психопрофилактики и психотерапии:
ул. Пролетарская, 153
тел. (3532) 40-20-17, 40-20-16

Оренбургский областной психоневрологический диспансер:
ул. Маршала Жукова, 42
тел. (3532) 77-32-67

Кризисный психологический центр для детей и подростков «Компас»:
г. Оренбург, пр-т Гагарина, 58/1
тел. (3532) 32-65-15, 90-11-50

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru