Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врио ректора ОГУ Сергей Мирошников встретился со студентами

В Оренбургском государственном университете врио ректора Сергей Мирошников встретился со студентами. Открытый диалог с врио ректора шел больше часа. Конструктивно и по делу задавались вопросы. Многие вопросы студентов Мирошников взял на карандаш.

Встреча началась с предложения сформировать пул советников-студентов, с которыми каждую первую пятницу месяца ректор будет обсуждать насущные для вуза вопросы. Ребята инициативу поддержали.

Студенты задали много вопросов по спортивной части. Мирошников обратил внимание на то, что изменений много. Во-первых, возобновили работу не только действующие секции, их список значительно расширился. На работу принято три новых тренера — по гандболу, женскому баскетболу и мини-футболу. Всего на развитие студенческих спортивных клубов выделено 400 000 рублей.

— Я с большим удовольствием присутствовала на встрече. Услышала много интересного и полезного. Считаю, что такие встречи должны проводиться регулярно, так как на самом деле не все вопросы доводятся до вышестоящего руководства и, как следствие, мы не получаем решения наших проблем, — отметила Алина Искарина, председатель студенческого совета Института менеджмента.

Сергей Мирошников отметил, что активное движение ведется и в научной сфере. Реанимированы студенческие конструкторские бюро. Авторы лучших работ получили по 500 000 рублей на реализацию своих идей.

В работе конструкторских бюро заинтересовано ПО «Стрела». В ближайшее время состоится научно-производственный совет, на котором ученые и представители производства обсудят идеи студентов и найдут способы их применения в реальной жизни.

— На встрече я услышала ответы на те вопросы, которые меня волновали. Рада, что для нас проведут школу студенческого актива. Сейчас чувствуется, что ОГУ начал меняться в лучшую сторону. Когда я училась первый месяц, заметила, что есть уже устоявшаяся концепция, которая не меняется. Спустя полгода картина изменилась. Могу с полной уверенностью заявить, что появились сдвиги в лучшую сторону, подчеркнула Татьяна Кирносова, студентка Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа.

В ведение Оренбургского государственного университета вернулся лагерь «Искра» — старейший лагерь в Дубках. Общая площадь территории — 13 га. На ней находится более 27 построек, включая флигели. Есть 2 общежития вместимостью 160 мест. Отдельная столовая. Сейчас территория заросла, так как ею давно никто не занимался. В ближайшее время в «Искру» для обследования выедет экспертная группа. После будет решено, можно ли лагерь эксплуатировать сразу или же следует вначале провести серьезные ремонтные работы.

Студенты все больше вовлекаются в работу университета. Для организации воспитательных и образовательных мероприятий выделено 3 500 000 рублей. Первый масштабный образовательный проект, созданный в этом году, — проектная мастерская «OSUществляй». Студенты учатся создавать проекты, оформлять гранты. Для обучения привлечены эксперты из Москвы.

— В ОГУ учится классная молодежь. У ребят много замечательных идей. Мы должны помогать им воплощать их в жизнь. Такой открытый диалог с ребятами буду вести постоянно. Они пришли к нам учиться, и вуз для них — второй дом. Мы уже делаем решительные шаги по формированию современных пространств внутри университета. Провели конкурс среди институтов и факультетов. Определили победителя, им стал юридический факультет. На ремонт и формирование комфортного пространства для студентов будет выделено 180 000 рублей, — подчеркнул в ходе встречи Сергей Мирошников.

Для выстраивания эффективного вертикального взаимодействия создана школа студенческого актива. Она пройдет с 13 по 16 апреля. На организацию мероприятия выделено 400 000 рублей. Столь масштабное мероприятие необходимо для формирования единой стратегии развития вуза. Студенты и управленческий аппарат выработают механику, способствующую быстрому и качественному решению проблемных вопросов. Сергей Дужников, проректор по социально-воспитательной работе — директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами обратил внимание на то, что за первый квартал этого года мы достаточно продвинулись в направлении поддержки студенческих инициатив.

— Это собрание — промежуточная встреча, необходимая для понимания динамики решения вопросов, озвученных ранее. Формирование пула студентов-советников ректора — это отличное предложение. Свежий взгляд ребят позволит нам увидеть новые решения, а главное для студентов — это шаг ответственного отношения к родному вузу. С 13 апреля у нас стартует школа студенческого актива, созданная по инициативе самих ребят. Для нас важно не просто встречаться и обсуждать вопросы. Мы четко понимаем свою цель — это решение тех проблем, которые накопились за последние годы, — заключил Дужников.

Врио ректора на встрече обратил внимание и на то, что в университете внимание уделяется не только воспитательной работе, но и условиям, в которых учатся и живут студенты. Первый пункт в этом плане — ремонт в общежитии № 7. Дефектная ведомость уже составлена по всем объектам, находящимся в ведении ОГУ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru