Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье из Ириклы выловят 92 тонны леща и 7 тонн щуки

Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы водных биологических ресурсов в Ириклинском водохранилище Оренбургской области на 2022 год, были рассмотрены на общественных слушаниях.

Организаторами встречи стали Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Саратовский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

— Ириклинское водохранилище — это уникальный и единственный в России водоемом, где ихтиофауна меняется каждые пять лет, — заявил доктор биологических наук, директор ВНИРО Владимир Шашуловский.

Он обнародовал данные исследований по биоресурсам, которые утверждают, что на Ирикле у всех промысловых видов отмечается рост популяций. Это дает возможность каждый год увеличивать объемы вылова без ущерба для восполняемости.

По информации консультанта управления охотничьего хозяйства регионального минприроды Александра Макарова, научное сообщество обосновало объемы промышленного улова судака, щуки и леща в 2022 году. В Оренбуржье промысловый вылов не превосходит нормы, рекомендуемые научными организациями. Борьба с браконьерами и активное наблюдение за биологическими ресурсами минимизировала неконтролируемый вылов и промысловые запасы увеличиваются.

Эксперты утвердили материалы, обосновывающие общие допустимые уловы водных биологических ресурсов в Ириклинском водохранилище на 2022 год. В 2022 году в Ириклинском водохранилище квота на вылов леща составит — 92 тонны, судака – 95 тонн, щуки – 7 тонн.

Также участники общественных слушаний обсудили вопросы о видах рыб, занесенных в «Красную книгу», включении любительского лова в цивилизованное русло спортивного, перспективы увеличения отдельных видов биоресурсов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru