Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стать другом подростку из детского дома: В Оренбурге пройдет акция «День заботы»

В России более 30 тысяч подростков живут в детских домах. Их реже усыновляют, чем ребят младшего возраста, но им очень нужен взрослый, который поможет справиться с недетскими проблемами. С помощью проекта «Наставничество» подростки находят таких взрослых.

Проект «Наставничество» стартовал в Оренбурге в прошлом году. Несмотря на пандемию, ограничения и другие трудности на сегодняшний день в нашем городе в проекте участвуют уже 15 пар «наставник-ребёнок», которых сопровождают психологи и кураторы благотворительного фонда «Сохраняя жизнь».

Историей участия в проекте с нами поделилась наставница Дарья Завалишина.

 -О проекте я узнала из рекламы в социальных сетях. Анкету заполнила сразу, такой был импульс. Но на обучение пришла только со второго раза – спустя несколько месяцев. Как-то не сложились обстоятельства в первый раз. А потом фонд напомнил о себе повторно. Я почувствовала: «надо идти». И раз такой порыв случился во второй раз, я подумала, что это мое. Со справками мне повезло. На работе уже была медкнижка. И она подходила по срокам. Это показалось мне ещё одним положительным знаком», – вспоминает Дарья.

Семья Дарьи приняла решение об участии в проекте «Наставничество» неоднозначно: муж переживал, что супруге не будет хватать времени или что она будет очень переживать и жалеть детей. Но опасения оказались беспочвенными: ситуация сложилась отлично, и Дарья смогла грамотно распределить свое время без ущерба для привычных дел.

По правилам проекта после того, как кандидат в наставники собрал все документы и прошел обучение, психологи и педагоги приступают к составлению пары «наставник-ребёнок». При этом наставник не может выбирать: проект подбирает взрослого под интересы и психологические особенности подростка. Это может длиться несколько месяцев.

«Психолог фонда спросила: «Ну как, ты готова? Подобрали тебе пару. Девочка живет в общежитии. Ей 16». В шутку я сказала, что детей не выбирают. На самом деле я даже не представляла нашу встречу и, вопреки наказам психолога, не придумывала сценария. И оказалось, что я как раз работаю рядом с ее общежитием» – делится своими ощущениями и чувствами от новости о составлении пары Дарья.

Знакомство с ребёнком – самый волнительный момент проекта: «С первой минуты мы начали общаться так, будто знакомы уже целую вечность. Самое главное – это быть честным и открытым. И помнить, что мы тоже были детьми. Пусть у всех история разная, но всем рядом нужен близкий человек. Я сразу поделилась с Катей своими переживаниями насчёт наставничества. И предложила отбросить все сомнения и радоваться моменту и возможности общаться».

Наставников в проекте постоянно сопровождают кураторы и психологи, которые помогают разобрать сложные или конфликтные ситуации, оперативно реагируют на тревожные сообщения о ребёнке и остаются на связи 24 часа в сутки. В тесной командной работе сотрудники фонда и наставники вместе проходят кризисные периоды. К моменту выпуска из детского дома у ребёнка и наставника складывается крепкая дружба.

«Катя ответственная, добрая девочка. Конечно, в ее подростковой голове много чего не совсем понятного мне, но я думаю от того и хорошо, что все мы разные и есть возможность изучать друг друга. Мне хотелось бы помочь ей пережить трудные моменты, ведь жизнь всегда представляет нам кучу испытаний. Я уверена, что наше общение будет развиваться и напитывать нас положительными эмоциями. А я, будучи всегда добрым альтруистом, наконец нашла людей по духу!» – с улыбкой рассказывает о своей подопечной Кате Дарья.

Наставники не только делятся своим жизненным опытом с подопечными, но и обучают простым повседневным делам. Берут с собой в магазин, рассказывают, учат готовить и передвигаться по городу, знакомят с семьей и показывают, как устроен их быт.

«Вместе с Катей мы каждый раз придумываем себе интересные занятия. Тут и загадывание желаний с элементами фрирайтинга, и походы по магазинам, кафе, прогулки. В такие простые, на первый взгляд, моменты дружеская связь между нами становится крепче. Самое главное – у нее есть возможность поделиться тем, что тревожит, порадоваться достижениям», – комментирует наставница.

О проекте «Наставничество» и сотрудниках благотворительного фонда Дарья отзывается с теплотой. По мнению наставницы, современные дети могут многому научить взрослых, раскрыть их внутренний потенциал и найти применение желанию помогать. «Проект даёт возможность быть для целого человечка опорой и поддержкой» – добавляет девушка.

Чтобы в 2021 году проект «Наставничество» продолжил работать в 14 регионах, в числе которых и Оренбург, а ещё 200 подростков нашли старших друзей, нужно собрать 16 800 000 рублей.

Пожертвовать деньги можно 11 апреля – в день проведения масштабной акции «День заботы – Годы дружбы», организатором которой является детский благотворительный фонд «Солнечный город» совместно с оренбургским благотворительным фондом «Сохраняя жизнь». С помощью специального «калькулятора заботы» на сайте деньзаботы.рф любой желающий может посчитать стоимость своего часа работы и определить, сколько часов или дней он готов пожертвовать на оплату работы проекта «Наставничество». 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru