Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские депутаты оценили идею четырехдневной рабочей недели

Депутаты Госдумы могут рассмотреть уже во время осенней сессии законопроект о введении четырехдневной рабочей недели. Эту инициативу прокомментировали депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.

Как отмечает пресс-служба областного парламента, мнения разделились.

Дамир Фахрутдинов, депутат ЗС, директор ООО «Бен-Газ-Сакмара»:

– Зачастую у людей не хватает даже рабочего времени, 40 часов, и они остаются после работы, выходят в свой выходной день. Пока всего того, что представлено в этой инициативе, мне недостаточно, чтобы понимать для чего это делается. Дать больше отдыхать людям, сохранив при этом зарплату? Хорошее дело. Но надо понимать: если нагрузка на человека сократится, то количество людей должно будет увеличиться.

В любом случае, надо смотреть эффективность. Как бы это не привело к росту цен на все. Даже в магазине, если 40-часовая неделя превратится в 32-х часовую, то нужно будет привлекать большее количество работников, чтобы обеспечить процесс. А это больше фонд оплаты труда, соответственно увеличится стоимость. Люди действительно много работают и нужно регулировать этот процесс. Сейчас предприятия идут на разные способы. В моей организации, к примеру, обед сокращен на 12 минут, в результате в пятницу на час укорочен рабочий день. Но это было коллективное мнение. А взять в едином порыве и запустить процесс… Не думаю, что это легко дастся экономике.     

Сергей Бабин, заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике, юрист:

– Сейчас в стране идет оптимизация всего. IT-технологии, роботизация производств облегчают труд, работнику уже не надо тратить 8 часов в день, чтобы выполнить задачу. И я поддерживаю идею о том, что свободное время лучше потратить на семью, улучшение своего здоровья, повышение образования. Пользы от этого будет больше. Надо просто правильно отладить рабочий процесс, чтобы он не превращался в пустое времяпровождение на рабочем месте. Если мы хотим экономического роста, повышения социального уровня, то такие изменения в трудовом графике назрели. Отдохнувший, здоровый сотрудник более эффективен – это очевидно. В целом я поддерживаю инициативу. Но хотелось бы напомнить, что производительность труда в России – одна из самых низких. В то же время современная организация труда ушла от принципа «бери больше, кидай дальше». Поэтому прежде, чем инициатива обретет силу закона, Правительству РФ, депутатам, экспертам, общественности, работодателям надо продумать все плюсы и минусы, чтобы и людям было хорошо и экономике не навредить.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru