Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юрий Рысухин презентует на выставке новый триптих, посвященный Гагарину

Выставочный зал Оренбургского областного музея изобразительных искусств в рамках национального проекта «Культура» откроет выставку «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар» заслуженного художника Российской Федерации Юрия Рысухина.

Тема первого полета человека в космос заинтересовала художника более тридцати лет назад. Тогда живописцу удалось побывать в Гжатске (ныне – Гагарин) – малой родине Юрия Гагарина, познакомиться с его матерью Анной Тимофеевной и написать её портрет. Он вошёл в диптих «Гагарин». Вторая его часть – портрет космонавта. Следующей большой работой, посвящённой этой теме стал триптих, в настоящее время он принадлежит Курганскому областному художественному музею.

В 2018 году художник презентовал в залах областного музея изобразительных искусств полиптих «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар», другое, более общее название – «XX век». Спустя время автор решил возобновить работу над этой темой и на выставке 9 апреля презентует новый триптих «Возвращение. Юрий Гагарин». Центральная часть работы названа «Первые шаги». На ней изображён космонавт после первой посадки.

– Меня всегда вдохновляла тема, посвящённая Юрию Гагарину, потому что он учился и жил в Оренбурге, – рассказал художник Юрий Рысухин. – Недавно я узнал, что по свидетельству очевидцев Гагарин приземлился именно с парашютом красного цвета, мне показалось с чисто живописной точки зрения интересным сделать работу, в красных тонах. По левую сторону от центра триптиха – работа «Родители», а по правую сторону – «Семья», в которой Юрий Гагарин изображён вместе с супругой Валентиной и детьми.

Выставка продлится до 14 апреля.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru