Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кровельный конек: что нужно знать

Для начала уточним разницу между коньком кровли и коньком крыши. Если крыша — это верхняя ограждающая конструкция здания, то кровля — это наружная оболочка крыши, ее защитный настил. Соответственно, есть конек крыши — верхнее горизонтальное ребро крыши, ее «хребет» (их может быть и несколько, если у крыши сложная геометрия). А есть конек для кровли — кровельный элемент, который применяется для покрытия конька крыши, получившегося в верхней точке примыкания скатов. Купить его можно по ссылке: https://stroycomplektpro.ru/shop-items/konek-2000-200mm-ekonom

Функции этого элемента заключаются в следующем:

  • основное назначение — замыкание верхних кромок плоскостей скатов;
  • обеспечение свободной циркуляции воздуха в пространстве под кровлей;
  • предотвращение появления конденсата, в результате которого крыши подвергается деформации и гниению;
  • эстетическое дополнение скатов кровли для законченного облика здания.

Конёк крыши имеет простую конструкцию, но предотвращает попадание влаги в пространство под кровлей. Благодаря этому продлевается срок службы крыши, а также обеспечивается целостность всех материалов кровельного пирога.

Конёк для кровли представляет собой длинный элемент, монтирующийся на область соединения кровельного покрытия. Деталь может быть в форме угла, полукруга, фигурного элемента. Такое ребро крыши монтируется горизонтально, но листы кровельного материала не должны быть герметично соединены под коньком. Это необходимо для создания вентиляционного зазора, обеспечивающего циркуляцию воздуха.

Большинство современных кровельных покрытий комплектуются коньковыми элементами, предназначенными для использования именно с ними. Это коньковые планки специальной формы или коньковая черепица. Для изготовления деталей конька применяется такой же материал, как и для основного покрытия.

Материалом для изготовления коньковых деталей является стальной лист с оцинковкой толщиной от 0,7 мм. Часто поверх него наносится дополнительная защита из полимерных материалов. Цвет покрытия конька подбирается в тон к основному цвету кровли. Гамма расцветок соответствует шкале RAL.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru