Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Почти 50 миллионов рублей потратили, а толку нет». Жители Экспериментального вновь бьют тревогу из-за обрушения берега

Активисты Общероссийского народного фронта проверили качество работ по укреплению берега реки Донгуз в поселке Экспериментальный под Оренбургом. На эти цели потрачено 50 миллионов рублей, однако экспертами выявлены многочисленные нарушения, которые представляют опасность для жителей. Таково резюме специалистов. С ним ОНФ обратилось в региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Чиновников просят проконтролировать исполнителя в части устранения обвалов и проседания грунта в рамках гарантийный обязательств.

К активистам Народного фронта обратились жители поселка Экспериментальный, которые живут от обрыва старого русла реки Донгуз на расстоянии менее 10 метров. Они сообщили, что берегоукрепление в декабре 2020 года, которого собственники жилых домов на улице Набережной вместе с общественниками добивались долгих 14 лет, не привело к ожидаемому результату и весну они проживают в тревоге.

-У нас вода как шла здесь ручейками, так и идет. На обрыве вода идет по склону, она пробила новые ограждения, произошло сползание грунта вниз. Нам говорят, что там, внизу, стоит стенка, а нам она чем поможет? Сейчас и щебень новый вниз уйдет. Мы недовольны: почти 50 миллионов рублей потратили, как они сказали, а толку нет. Пока шло берегоукрепление, у нас весь дом ходуном ходил. Не знаю, что теперь будет, разве мы кому-нибудь докажем, что от их вибрации дом начал трескаться? — рассказала жительница дома №5 на улице Набережной поселка Экспериментальный Тамара Завершинская. 

Работы на опасном берегу в поселке Экспериментальный, в зону обрушения которого могли попасть жилые дома, начались в 2020 году.  В июне был объявлен тендер по отбору подрядчика для берегоукрепительных работ, начальная стоимость контракта – 48,2 млн руб. Победу одержала компания «Строймац», в техническом задании указано, что работы пройдут в два этапа, первый начнется в июле 2020 году, второй — в июне 2021 года, и будут состоять из подготовительных работ, устройства технологических съездов, берегоукрепления длиною 372 метра, крепления откосов, обустройства водоотводных и нагорных канав. Окончание работ заявлено в III квартале 2021 года.

В декабре 2020 года активисты ОНФ побывали на месте работ. Зафиксировано, что благодаря выделению средств из различных источников выполнены все трудоемкие работы. То, что предполагалось сделать поэтапно, было сделано за раз. Но проблема обрушения и размывания берега водоема в Оренбургском районе никуда не ушла.

-В начале апреля жители поселка вновь обратились в региональное отделение Народного фронта: люди по-прежнему продолжают выживать рядом с обрывом. Побывав на месте, мы увидели, что та ливневка, которая должна была оградить дома от талых вод, стоит сухая. А береговые обвалы, скорее всего, были плохо утрамбованы, они скатились вниз под грузом снега и повели насыпь за собой.  В рамках гарантийных обязательств подрядчик должен устранить все замечания, которые нами выявлены. Администрации муниципального образования нужно будет отсыпать дорогу, утрамбовать ее. То есть создать комфортную среду для людей. А для того, чтобы вода уходила с придомовой территории и попадала в организованную канаву, необходимо делать уклон дороги для нее, отсыпать, утрамбовать бутовым камнем. А местным жителям необходимо отводить воду самостоятельно от своих жилищ, заборов простой уборкой территорий от снега», —  сообщила эксперт ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

фото: ОНФ по Оренбургской области

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru