Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Республике Коми побывала передвижная выставка «Белая роза» из Оренбуржья

Благотворительный фонд «Евразия» из Оренбургской области представил передвижную выставку «Белая роза» – студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг.» в Сыктывкаре.

Проекту «Белая роза» проекту уже больше 20 лет. После перерыва, связанного с пандемией, выставочное турне возобновлено в рамках Года Германии в России 2020/2021.

В «Ревöльт-центре» Сыктывкара накануне, 5 апреля, прошли сразу два мероприятия. Днем фонд «Евразия» показал здесь документальный фильм телеканала «Звезда», рассказывающий о подвиге студентов медицины мюнхенского университета, создавших подпольную антифашистскую группу «Белая роза».

Студенты института истории и права Сыктывкарского государственного университета с большим интересом познакомились и с судьбой уроженца Оренбурга «русского немца» Александра Шмореля, организовавшего «Белую розу» вместе со своим товарищем Гансом Шолем.

Вечером был показан фильм «Противостояние «Белой розы» кинокомпании «Созвездие кино», рассказывающий об Александре Шмореле и истории его канонизации уже в наши дни русской православной церковью.

На встрече побывали учащиеся колледжа искусств Республики Коми. Благотворительный фонд «Евразия» передал учебным заведениям Сыктывкара книги, рассказывающие о «Белой розе» и герое-антифашисте святом Александре Мюнхенском (Шмореле), а также фильмы на DVD.

В рамках Года Германии в России 2020/2021 оренбургская «Евразия» совместно с фондом «Белая роза» планируют провести несколько выставок в российских регионах и традиционные большие мероприятия памяти Александра Шмореля в Оренбурге.

Год Германии поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнёрами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru