Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии»

Президент России Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии». Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступит в силу с первого сентября. Его действие будет длиться на протяжении пяти лет.

В Госдуме ранее подчеркнули, что новый закон касается более трех с половиной миллионов россиян. Они смогут в упрощенном порядке оформить земельные участки под гаражами и сами гаражи, в том числе металлические. Их регистрация будет осуществляться одновременно.

В то же время амнистия распространится не на все объекты. Так под действие закона не попадают так называемые ракушки, самострои и подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплекса.

Как писал «Оренбург Медиа», для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ — например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. 

В итоговом варианте документа предусмотрели дополнительные возможности для инвалидов — помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома. Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство — к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru