Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как устроиться на работу в Польше

На протяжении последних лет Польша стала уже сложившимся рынком труда для граждан Украины, России и Беларуси. Гражданам бывшего СССР просто поехать в соседнее государство: к близости языка и менталитета в ряде случаев добавляются особые льготы в плане пребывания, трудоустройства и социальных выплат. С другой стороны, всегда имеются вакансии для работы в Польше, причём нужны и те, кто будет заниматься простым физическим трудом, и квалифицированные специалисты. Соответственно, можно рассматривать как вариант сезонной работы, так и переезд в страну надолго.

Законное трудоустройство есть важным как для иностранного лица, так и для работодателя. Иностранный гражданин, работая незаконно, подвергает себя наказанию штрафом в размере не менее 1000 злотых и получает решение о обязательном возвращении. Работодатель, принимая нелегально иностранного гражданина для исполнения роботы, подвергает себя уголовной ответственности за правонарушение.

Иностранный гражданин, приехавший в Польшу для исполнения роботы, должен позаботиться о том, чтобы его пребывание было легальным. В свою очередь работодатель должен получить документы, разрешающие иностранному гражданину работать в  Польше и аргументирующие выдачу визы или разрешения на временное пребывание для этой цели. Работодатель также обязан хранить копии документов, подтверждающих легальное проживание иностранного гражданина в Польше.

Как правило, иностранные граждане имеют право работать в Польше, если:

  • пребывают на законных основаниях и имеют разрешение на работу, разве что оно  не требуется, или
  • имеют разрешение на временное пребывание и работу или разрешение на временное пребывание с целью работы по специальности, требующей  высокой квалификации.

Польша — не только наш сосед с географической точки зрения, но и близкая к нам по культуре страна. Поэтому трудоустройство в Польше является неплохим вариантом, если вы хотите легально работать в Европе, вовремя получать заработную плату и получить опыт работы за границей. Также не стоит забывать, что польский язык довольно похож на русский, в связи с чем можно если не выучить язык полностью, то по крайней мере прекрасно понимать, что от вас хотят, и довольно сносно доносить свои мысли до окружающих.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru