Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге из-за обрушения перекрытий срочно расселяют дом на Советской

ЧП в жилом доме на улице Советской произошло накануне вечером, 2 апреля. Во дворе дома №27 провалился грунт, кроме того произошло обрушение перекрытий между подвалом и двумя крылами здания. Сегодня в течение дня на месте работала специальная комиссия. Принято решение срочно эвакуировать жильцов из здания.

 -Жильцов дома 27, литер А-Б, в осях 1-2, на ул. Советской в Оренбурге сегодня переселят, доступ к месту обрушения будет перекрыт, — сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга.

В течение дня на Советской работала комиссия из представителей мэрии, спасателей, сотрудников ГУ МЧС РФ по Оренбургской области и экспертов для оценки ситуации. По факту обвала проверку начала прокуратура. Жилой трехэтажный дом построен в 1910 году. Здание является объектом культурного наследия.

Как показал визуальный осмотр проведённый представителями компаний «Диос» и «Технопарк ОГУ», ситуация аварийная. У конструкции дома литер А-Б, в осях 1-2, исчерпан ресурс несущей способности. Есть угроза обрушения. Эксперты рекомендовали выселить людей из этой части здания.

 -Дом Литер А-Б, в осях 1-2, необходимо демонтировать, — дали заключение специалисты.

фото: Андрей Лысенко

В мэрии провели срочное заседание комиссии по ЧС, на котором принято решение немедленно выселить из дома проживающих там людей – это 8 семей. Все они дали согласие на переезд в маневренный фонд.

 — В настоящее время уже готовы автобус и грузовые автомобили для перевозки людей и вещей в квартиры на ул. Мирнинской. Планируется, что переезд будет закончен сегодня, — прокомментировали в мэрии.

На заседании комиссии ответственным службам поручили составить сметный расчёт на проведение детально-инструментального обследования и проект демонтажа дома 27, литер А-Б, в осях 1-2.

Место обрушения на улице Советской будет огорожено, в ближайшие дни доступ во двор дома будет полностью перекрыт.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru