Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оксана Набатчикова: часть средств дорожного фонда лучше направить на решение социальных проблем

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ направила в адрес Губернатора и Законодательного Собрания Оренбургской области законодательную инициативу, в случае принятия которой часть средств дорожного фонда можно будет использовать на решение социальных проблем.

Согласно данным Счетной палаты Оренбуржья основными источниками формирования областного дорожного фонда на 2021 года являются доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты (79,8%). Это почти 11 млрд. рублей.

Кроме того, в дорожный фонд входит транспортный налог, межбюджетные трансферты, госпошлины, доходы от эксплуатации автомобильных дорог, штрафы, санкции и другие источники дохода, которые пополняют областную дорожную казну еще почти на 3,5 млрд. рублей. В итоге получается 13 432 012, 6 млрд. рублей годового дохода.

С момента образования дорожного фонда произошло существенное увеличение пополнения дорожного фонда за счет доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты (рост порядка 6 млрд.рублей). Это дает возможность Оренбургской области пересмотреть источники и часть средств направить на решение социальных вопросов. Речь идет о доходах от эксплуатации и использования имущества автомобильных дорог, находящихся в собственности субъектов РФ (157 406 млн. рублей).

— Для дорожного фонда доходы от эксплуатации и использования имущества автомобильных дорого, находящихся в собственности области не являются определяющими и составляют всего 1,2 процента. А для решение социальных вопросов это уже значительная сумма. Сколько важных социальных законов не было принято только по причине отсутствия денег.

— Законопроекты по мерам поддержки детей войны требовали финансирования порядка 40-60 млн.рублей, инициатива по выплате субсидий по мерам социальной поддержки работников здравоохранения, проживающих в сельской местности предусматривала расходы в 16 млн. рублей и т.д.

— Данные средства могут пойти на решение жилищных вопросов для многодетных семей, или детей-сирот, или благоустройство территорий. Сегодня исполнительная власть не осваивает полностью дорожный фонд, но при этом масса других проблем, которые требуют финансирования. Принятие предложенной инициативы это одно из возможных решений, – высказалась лидер Оренбургского регионального отделения партии Оксана Набатчикова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru