Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гайский ГОК приступил к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения

ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступило к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения отвальных хвостов Обогатительной фабрики.

Получаемый в результате работы комплекса сертифицированный продукт сгущения будет использоваться для закладочных технологических работ подземного рудника и рекультивации карьеров №1-№3, а вода — верхний слив сгустителей – будет вовлечена в систему оборотного водоснабжения обогатительной фабрики. Максимальная производительность комплекса по переработке отвальных хвостов составит до 1150 тонн/час.

Поясним, что отвальные хвосты (отходы обогатительной фабрики) – это пульпа, состоящая из воды и твердых частиц породы, остающаяся после обогащения руды. В настоящее время эти отходы обогащения складируются в чашу отработанного карьера № 2 в рамках проекта его рекультивации. В карьере вода отстаивается и снова используется в технологических процессах фабрики, а твердая фракция остается, постепенно заполняя чашу карьера.

— С каждым годом объем отвальных хвостов растет, и строительство комплекса пастового сгущения жизненно необходимо для оптимизации их складирования. При применении современной технологии переработки отходов — их сгущения, мы будем получать пастообразную массу, которая по составу подобна водонасыщенным глинам или суглинкам, склонным закупоривать (кольматировать) гидравлические каналы в грунтах. Эти свойства продукта и позволят делать его складирование в отработанные чаши карьеров более компактным. Кроме того, данный продукт можно использовать в закладочных технологических работах на подземном руднике», – рассказывает начальник Обогатительной фабрики Гайского ГОКа Дмитрий Семенов.

Комплекс пастового сгущения включает в себя: участок сгущения, участок приготовления и подачи флокулянта, бак верхнего слива, насосную станцию верхнего слива, перекачную насосную станцию и узлы переключения с одного сгустителя на другой. В целях обеспечения комплекса пастового сгущения электроэнергией, построена новая понизительная подстанция напряжением 35/6 киловольт «Юг-2/2» (рядом с действующей подстанцией «Юг-2»).

Схема работы комплекса: хвосты обогащения с фабрики по двум пульпопроводам поступают в два специальных чана-сгустителя, каждый — высотой почти 28 метров и диаметром около 20 метров. В сгустителях отходы смешиваются с флокулянтом (химическим реагентом). Его приготовление и подача осуществляются на станции автоматического приготовления. За счет образования флокул твердые частицы оседают в нижнюю часть сгустителя. То есть, масса делится на жидкую и твердую фазы. Причем, пастообразная пульпа будет содержать не менее 63% твердой массы в сгущенном продукте, который по пульпопроводам будет транспортироваться в чаши карьеров №1-3. Часть сгущенного продукта будет доставляться на закладочный комплекс подземного рудника для приготовления закладочной смеси, используемой для закладки подземных выработок (камер). Полученная в процессе сгущения вода будет вовлечена в систему оборотного водоснабжения обогатительной фабрики.

Помимо Гайского ГОКа в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании, как ООО «Оренбургский радиатор» (г. Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции; ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (г. Медногорск), специализирующееся на производстве черновой меди.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru