Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За два года Оренбуржье получило 7 миллиардов рублей на систему образования

Итоговая коллегия министерства образования Оренбургской области прошла накануне, 1 апреля. Участники совещания обсудили основные итоги и перспективы развития региональной системы образования в условиях реализации национальных проектов.

В Оренбургской области за два года начали работать 22 детских сада на 2608 мест, в 2021 будут построены еще 8. С 2019 по 2021 годы в регионе организовано порядка 2500 новых мест школах — это 6 новых зданий.

Губернатор области денис Паслер обозначил основные приоритеты развития системы образования региона: модернизация среднего профессионального образования, улучшение условий труда педагогов и ведение качественной профориентационной работы.

Глава региона отметил, что детские сады и школы должны быть комфортными и безопасными. Вузы, которые готовят специалистов, должны удовлетворять кадровые потребности оренбургских предприятий. Молодёжь должна иметь возможность обучаться интересным и востребованным профессиям не уезжая из региона.

– Наш регион активно участвует в мероприятиях нацпроектов «Образование», «Демография», «Цифровая экономика», государственной программы «Развитие сельских территорий» и еще ряда проектов, которые работают в интересах системы образования. За последние два года нам удалось привлечь в эту сферу больше 7 млрд рублей федеральных субсидий, — заявил Паслер.

Глава региона отметил, что нацпроект «Образование» реализуется не только в крупных городах, но и в сельских школах. За два года были отремонтированы 50 спортивных залов в сельских школах. В 2021 году отремонтируют ещё 25.

Также Паслер сообщил, что в этом году на базе педколледжа имени Калугина откроют центр непрерывного повышения педагогического мастерства, который призван помочь учителям эффективно использовать современную цифровую среду в ежедневной работе с учениками.

В настоящее время 100% городских школ подключены к интернету со скоростью соединения свыше 100 Мбит/с. Около 70% сельских школ имеют подключение со скоростью больше 50 Мбит/с. По программе «Цифровая образовательная среда» в 2020 году был открыт 101 новый компьютерный класс. В школы закупили более 3,5 тысячи компьютеров.

Для сельских школ открыто 43 центра «Точка роста», в 2021 году готовятся к открытию еще 112 образовательных центров. Также в 2021 и 2022 годах в области появятся два новых «IТ-куба» – в Орске и Гае.

Основным событием в допобразовании Паслер назвал создание центра поддержки талантливых и одаренных детей «Гагарин».

– Это очень важные проекты, которые позволяют менять не только качество образования, но и по-другому взглянуть на его содержание. Каждый детский сад, каждая школа и колледж должны участвовать в общей работе, помогая сделать наше образование лучше по всем параметрам, – подчеркнул глава региона.

Заседание коллегии завершилось вручением наград Министерства просвещения Российской Федерации и минобразования области педагогам Оренбуржья.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru