Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минсоцразвития прокомментировал ситуацию с жильем для многодетной семьи Гулиных

Законных оснований решить вопрос с жильем для многодетной семьи из Оренбурга нет, об этом «Оренбург Медиа» сообщили в региональном министерстве социального развития. Наше издание написало о семье Гулиных, которые попали в сложную ситуацию. Семья переехала в Оренбург из района после смерти матери. Шестерых детей в возрасте от 14 до 7 лет воспитывает отец и бабушка. Сегодня Гулины снимают небольшой дом и платят за него 16 тысяч рублей в месяц. В районе у них остался дом-недострой, который мать купила на средства материнского капитала. Именно это «жилье» сегодня официально мешает большой семье решить квартирный вопрос.

 Ответ регионального министерства строительства редакция публикует в полном объеме.

«Действительно, два года назад министр социального развития Татьяна Сергеевна Самохина разговаривала с Ярославом Гулиным, который вместе с детьми был приглашен на областную елку в рамках акции «Мечтай со мной». Гулин был приглашен на прием, чтобы более детально выяснить ситуацию семьи и возможность оказания помощи в соответствии с законодательством.

В ходе личного приема Ярославу Гулину было разъяснено, что для постановки на учет на получение жилья в Оренбурге, учитывая, что семья зарегистрирована в Оренбургском районе, ему необходимо установить факт  проживания в городе в судебном порядке.

Специалисты ГКУ «Государственное юридическое бюро Оренбургской области» оказали Гулину бесплатную юридическую  помощь по вопросу обращения в суд для установления факта проживания на территории города Оренбурга.

После вынесения судебного решения семья Гулина была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма по двум основаниям:  по категории «многодетные семьи» с 02.10.2020, по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов» с 03.11.2020.

По состоянию на 31.03.2021 в сводном городском списке отдельных категорий граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, семья Гулиных числится соответственно за № 2032, 2061.

В сводном областном списке многодетных семей — претендентов на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилья по состоянию на 01.01.2021 семья  числится за №1591 с датой постановки на учет 02.10.2020 г.

Обращаем внимание, что обещаний предоставить семье жилье во внеочередном порядке Гулину не давалось, так как в ходе рассмотрения  жилищного вопроса семьи выяснилось, что семья не имеет оснований для получения жилья во внеочередном порядке. О чем Ярославу Гулину и было разъяснено.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 28 июля 2008 г. № 290-п «Об утверждении положения о предоставлении многодетным семьям социальной выплаты для приобретения или строительства жилья» установлено, что социальная выплата для приобретения или строительства жилья предоставляется многодетным семьям, имеющим на содержании и воспитании трех и более детей в возрасте до 18 лет, зарегистрированным на территории Оренбургской области, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

В соответствии с п. 19 вышеуказанного постановления в список многодетных семей – получателей социальной выплаты во внеочередном порядке включаются не более 10 многодетных семей по решению межведомственной комиссии, образованной в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области, на основании ходатайства органа местного самоуправления.

С 19.03.2020 во внеочередном порядке в состав претендентов на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья в Оренбургской области включаются многодетные семьи, не имеющие квартиры (жилого дома) на праве собственности либо по договору социального найма и соответствующие одному из следующих критериев:

  • наличие в многодетной семье 5 и более несовершеннолетних детей;
  • наличие в многодетной семье больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, указанного в перечне соответствующих заболеваний, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»;
  • наличие в многодетной семье ребенка-инвалида;
  • наличие в многодетной семье, воспитывающей трех детей и состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее 3 лет, несовершеннолетнего ребенка, достигшего 17-летнего возраста.

Препятствием для получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий во внеочередном порядке стало наличие у семьи приобретенного в 2013 году супругой Гулина жилого дома площадью 35,3 кв.м. за счет средств материнского (семейного) капитала в селе Пречистинка. Дом был оформлен в собственность супруги, по данным Росреестра он не является объектом незавершенного строительства, а зарегистрирован как жилой дом. После смерти супруги в 2018 году в наследство на указанный дом Гулин в интересах своих несовершеннолетних детей не вступил.

фото: дом, купленный Екатериной Гулиной в Пречистинке

Тем не менее, муж и дети  согласно ст.1142 Гражданского Кодекса РФ являются наследниками первой очереди. Так как дом был куплен на средства федерального материнского капитала, в его отношении применяется п.4 ст.10 федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Лица, получившее сертификат на федеральный материнский капитал, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей с определением размера долей по соглашению. Доли данного жилого помещения, в нарушении данного закона, не были оформлены на детей.

Таким образом, законных оснований решить жилищный вопрос Гулиных нет. Существует норма закона, и преступить ее при всей симпатии к семье Гулиных нельзя. Вопрос о предоставлении семье Ярослава Гулина жилья по договору социального найма либо социальной выплаты на строительство или приобретение жилья будет рассмотрен в порядке очередности исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В свою очередь, министерство социального развития держит ситуацию в семье Гулиных на контроле, она пользуются мерами поддержки в полном объеме.»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru