Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России с 1 апреля установили минимальную цену на сигареты

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в «антитабачном законе», которые регламентируют минимальную стоимость табачной продукции. До конца года сигареты будут стоить не менее 108 рублей за пачку.

Госдума приняла соответствующие поправки в закон в декабре 2020 года. Законопроект запрещает продавать сигареты по цене выше максимальной розничной и ниже минимальной.

Производители самостоятельно выбрали максимальный показатель. Минимальный составлял 75 % от максимальной розничной цены. На тот момент, участники рынка и эксперты заявляли о недостатках данной системы. В частности, возможность использования ее для применения «скидок» на запрещенные законом сигареты, поскольку закон в новой редакции этого не допускает, пишет РИА Новости.

Согласно «антитабачному закону», теперь меры государственного воздействия на цены табачной продукции, на которую устанавливаются максимальные розничные цены, проводится при помощи единой минимальной цены табачной продукции. Это цена, ниже которой невозможно установить максимальные розничные цены табачных изделий.

Табачные изделия, произведенные или ввезенные в Россию до 1 апреля, с максимальной розничной ценой ниже единой цены разрешается реализовать до 1 июля текущего года.

Напомним, с 1 апреля вступят в силу несколько законов, которые коснуться разных областей жизни и деятельности жителей России.

Изменения коснутся социальных пенсий, запрета на продажу техники без российского ПО, защиты инвесторов, цен на сигареты и др.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru