Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотые дороги Оренбуржья

Справедливая Россия – За правду в Оренбургской области считает, что необходимо провести полный аудит дорожной отрасли в регионе.


С момента создания в Оренбургской области дорожного фонда (2012 год) его общий размер составил более 77 млрд рублей. Это больше в три раза чем вся программа по строительству и ремонту социальных объектов (школ, садиков, домов культуры и т.д.), больше в 5 раз чем финансирование экономических программ, больше в 35 раз чем затраты бюджета на экологические программы.

Несмотря на колоссальные вложения в дорожную отрасль лучше дороги не становятся. С таянием снега горожане жалуются на колоссальное обилие ям и ямок на проезжей части. Даже новый асфальт не выдерживает критики. В социальных сетях, что ни день, то появляется видео от пользователей, которые говорят о невозможности езды. Больше всего людей возмущает, что на ремонт дорог по программе БКД в прошлом и позапрошлом году потратили колоссальное количество денег, а результат далек от желаемого.

Напомним, в плохом состоянии только в Оренбурге в настоящий момент находятся более 260 улиц. Известно, что сегодня даны указания на устранение дефектов на гарантийных дорогах. Всё должно быть сделано до конца мая, но нет никаких гарантий, что ремонт дорожного покрытия будет проведен качественно, учитывая, что контракт заключили с компанией, которая в прошлом году уже успела наделать брака.

Оксана Набатчикова, лидер Справедливой России – За правду в Оренбургской области считает, чтобы избежать подобных ошибок необходимо в целом пересмотреть весь технологический процесс, начиная от выбора подрядчика, формирования технического задания, проведения строительного надзора, дополнив в том числе контракты обязательствами к подрядчику по обслуживанию этих дорог в дальнейшем.

В целом по дорожной отрасли необходимо провести полный аудит, так как многие дороги не оформлены, отсутствуют четкие критерии по включению в программу ремонта дорог, а также требуется анализ эффективности использования средств дорожного фонда.

«Проспект Победы, улицы Беляевская, Гаранькина, Ногина, Березка… Список можно продолжать, добавив в него практически все магистрали, на которые были отведены денежные средства в прошлом и позапрошлом годах. Но улица Туркестанская среди них особая статья. Всю разворотили, перекрыли движение на полгода, дотянули до сугробов и… И бросили с раскуроченными тротуарами. Генподрядчиком, напомню, являлась ООО «ГП Дорстрой-Уфа», которую арбитражный суд Башкортостана собирается признать банкротом. Город с подрядной организацией контракт упреждающе расторг. Невыполненный объем работ по тротуарам на Туркестанской запланирован к реализации на весну 2021 года, тендер на устройство асфальтобетонных покрытий, дорожек и тротуаров на указанной улице УСДХ администрации Оренбурга выставило на сайте госзакупок. Параллельно в Оренбурге приступили к ямочному ремонту дорог. 230 объектов по устранению аварийности на проезжей части отмониторили те же сотрудники УСДХ, что с радостью приняли эти дороги менее года назад. Муниципальный контракт на выполнение ямочного ремонта литой асфальтобетонной смесью заключили с ООО «Компания Орьтехцентр». Той самой, которая и под прокурорским оком наделала брака на сумму большую, чем сама стоит. Недавно мэр города сказал: «дефекты на гарантийных дорогах должны быть устранены до конца мая». А ведь устранят! Но можно предположить, что устранят с дефектами. И далее по кругу, как с набережной», – прокомментировал председатель местного отделения партии Справедливая Россия — За правду Оренбурга Александр Колыбельников.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru