Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Передвижная выставка «Белая роза» отправляется из Оренбуржья в Республику Коми

В рамках Года Германии в России Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» совместно с мюнхенским Фондом «Белая роза» на следующей неделе откроет выставку в Сыктывкаре.

В понедельник 5 апреля в 14.00 передвижная экспозиция «Белая роза» – студенческое
Сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг.» встретит посетителей в культовом месте Сыктывкара – «Револьт-центре» на улице Первомайской, 149.

Принимающая сторона этого многолетнего российско-немецкого проекта – Национальная библиотека Республики Коми, сообщили в благотворительном фонде.

В рамках открытия президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» журналист, историк и переводчик, биограф Александра Шмореля Игорь Храмов представит несколько книг и покажет документальный фильм, посвященный «Белой розе».

Выставка рассказывает о деятельности группы немецких студентов медицины, распространявших в 1942-43 гг. на территории третьего рейха листовки антигитлеровского содержания под именем «Белая роза».

Ее участники были казнены в 1943 году по приговору нацистского суда в Мюнхене. Являясь одной из наиболее значимых в Европе групп Сопротивления, «Белая роза» была до 1999 г. практически неизвестна в России, хотя ее деятельность во многом связана с нашей страной.

Один из двух организаторов группы Александр Шморель родом из Оренбурга и до последнего дня считал Россию своей Родиной. В феврале 2012 года прославлен Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

Его немецкие друзья пытались познать незнакомую страну, читая русскую литературу, пытаясь учить русский язык. Пребывание нескольких участников группы в России во время полевой медицинской практики в районе Гжатска также во многом повлияло на мировоззрение молодых людей.

Выставка, исполненная на немецком и русском языках, содержит информацию о молодежных движениях Германии в годы становления третьего рейха, о судьбе основных участников группы, о российских корнях нашего земляка, о пребывании трех студентов-антифашистов на Восточном фронте, о процессах по делу «Белой розы» и немецкой юстиции того времени.

За два десятилетия передвижная экспозиция, обновляясь время от времени, побывала почти в полусотне городов России и бывших республик СССР: от Камчатки и Сахалина до Калининграда и Смоленска, в Минске, Бресте, Киеве, Риге, Астане и Алма-Ате, Ташкенте и Бишкеке, несколько раз выставка демонстрировалась в Москве и Санкт-Петербурге.

Год Германии в России 2020/2021: В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдёт серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о её языке, культуре и обществе. Наряду с Pop-Up-фестивалями в Краснодаре, Калининграде и Владивостоке по всей России до конца ноября 2021 года запланированы культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, а также научно- экономические конференции.

Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнёрами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская Внешнеторговая палата.

Сайт проекта: годгермании.рф









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru