Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье стартовал проект по взаимодействию малого бизнеса и надзорных органов

В Оренбургской области запустили цифровую платформу по взаимодействию бизнеса и надзорных органов «Проверенный бизнес». Проект стал финалистом форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс.

По словам генерального директора корпорации развития Оренбургской области Игната Петухова, сегодня одна из самых распространенных проблем бизнеса — большое количество проверок, низкая информированность предпринимателей и недостаточное количество профилактических мер.

— Для нас важно выстроить доверие между проверяющими органами и предпринимателями. Это возможно только за счет создания прозрачной и понятной предпринимателю системы в контрольно-надзорной сфере, в том числе путем использования цифровых технологий. Довольно эффективным инструментом мы видим участие Оренбургской области в проекте «Проверенный бизнес», подразумевающем создание ряда электронных сервисов для предпринимателей, а также взаимодействие между органами власти и бизнесом, — заявил Петухов.

«Проверенный бизнес» позволяет фирмам не допускать нарушений, самостоятельно найти их и своевременно устранить. Согласно индексу административного давления за 2020 год, Оренбургская область занимает 70-е место из 85. Проверенный бизнес» зарекомендовал себя как платформа, где предприниматели могут бесплатно в онлайн-режиме повысить свою «надзорную» грамотность, пройти предпроверочный аудит и получить рекомендации по видам контрольно-надзорных проверок.

В проект входят справочник типовых нарушений, чек-листы для самопроверок и большой раздел для самозанятых с готовыми формами документов для скачивания. Для предпринимателей Оренбургской области создана отдельная вкладка, где находятся инструменты самообследования.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru