Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мутная история, или почему необходимо удалять катаракту

Катаракта – довольно распространенное и даже неизбежное возрастное заболевание зрения. Офтальмохирурги филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Оренбурга ежедневно проводят порядка 80 и выше операций по удалению катаракты. Клинические случаи бывают различные, но врачи единогласны в одном общем правиле – чем раньше обратиться за помощью, тем лучше.

Клинический случай

Типичный клинический случай. Пациентке 64 года, еще до новогодних праздников она начала замечать дискомфорт в правом глазу.

— Меня беспокоить начал глаз, будто туман в глазу, пелена. После Нового года я пошла к врачу. Мне сказали, что это катаракта, — рассказывает Фарида Галеева.

Вердикт – необходима операция. Женщина решилась на вмешательство и оставалось только выбрать больницу.

— Дочка настояла, чтобы я обратилась сюда, в МНТК. Я пришла, обследовалась встала на очередь на бесплатную операцию и вот меня уже выписали. Я вижу хорошо, отлично даже.

Современные технологии

Пациентку прооперировали в пятницу и уже на следующий день она улыбается на контрольном осмотре у офтальмолога. Ее выписали.

Как правило после вмешательства по удалению катаракты пациентов выписывают на следующий день. Для специалистов МНТК – это четко отработанная практика на грани с рутиной. В хорошем смысле этого слова.

Высокая эффективность и кратчайшие сроки реабилитации возможны благодаря современным методикам лечения катаракты, которые применяют в «Микрохирургии глаза».

— Сегодняшние технологии позволяют удалять катаракту малоинвазивными методами, через прокол в 2 мм. При неосложненном случае операция длится порядка 15 минут и на следующий день мы уже отпускаем пациента домой, — поясняет врач офтальмохирург МНТК Александр Фирсов.

Первое время после операции пациенту предписаны некоторые ограничения – исключить спорт и активный отдых, избегать перегрева и переохлаждения и не поднимать ничего тяжелого. Для большинства пациентов, а это в основном пожилые люди, такой образ жизни вполне привычен, и они без труда соблюдают рекомендации врача. Но самое главное – положительный результат ощутим сразу.

— Операция по удалению катаракты относится к одному из видов операции, когда пациент практически сразу после вмешательства чувствует улучшение. Удаляется катаракта, возвращается прозрачность сред и быстро восстанавливается качество зрения, — объясняет Александр Фирсов.

Почему и как?

Причины появления катаракты связаны чаще всего с возрастными изменениями. Иногда ее развитие могут спровоцировать неблагоприятные воздействия окружающей среды, генетическая предрасположенность, прием некоторых лекарственных средств, сопутствующие общие заболевания.

При катаракте происходит помутнение хрусталика глаза и пациент начинает жаловаться на затуманенность зрения, «пелену» перед глазами. Позже добавляется светочувствительность и двоение в глазах.

Катаракта наряду с глаукомой по всему миру является главной причиной нетравматической утраты зрения.

К счастью, сегодня возможно вернуть остроту зрения и избавиться от катаракты и ее последствий. Микрохирургия позволяет сделать это малоинвазивными способами.

— Смысл в том, что мы через прокол в 2 мм специальной  ультразвуковой рукояткой удаляем внутреннее содержимое хрусталика, которое собственно и мутнеет. Наша задача убрать мутную массу и имплантировать в капсульный мешок искусственный хрусталик, заранее просчитанный и подобранный для каждого конкретного пациента, — резюмирует врач-офтальмолог филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru