Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пересадка роговицы. Сложно, но возможно

Один из самых сложных видов хирургии в офтальмологии – пересадка роговицы. В филиале МНТК «Микрохирургия глаза» в Оренбурге успешно проводят подобные вмешательства. К счастью, они показаны в редких и крайних клинических случаях.

Пересадка роговицы на профессиональном языке называется кератопластикой. Операция состоит в замене поврежденной или больной роговицы донорской тканью.

Показания:

— запущенный кератоконус;
— различного рода бельма роговицы;
— врождённые и приобретённые дистрофии роговицы; — рубцы роговицы после травм, операций и воспалений.

Трансплантация роговицы проводится в том случае, когда лекарства, консервативная хирургия кератоконуса и кросслинкинг уже не могут помочь. Решение о вмешательстве принимается после тщательной диагностики. Пациенту назначают дату операции и заказывают донорскую роговицу.

В ходе операции хирург при помощи микрохирургического инструмента или фемтолазера формирует роговичный лоскут и отделяет повреждённую часть роговицы. На её место имплантируется «материал», который точно соответствует размерам сформированного ранее лоскута. При помощи специально шовного материала он присоединяется к периферической части роговицы пациента. После окончания операции на глаз пациента накладывается повязка.

Реабилитационный период после кератопластики длится до года. В этот период пациент регулярно наблюдается у лечащего врача в клинике МНТК, который следит за динамикой восстановления. Снятие швов обычно происходит через 6 – 12 месяцев после операции. После проведения кератопластики рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и физических воздействий на прооперированный глаз.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru