Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дачникам на заметку: плюсы и минусы титановых лопат

Дачникам на заметку: плюсы и минусы титановых лопат

Механическая прочность титана в 12 раз выше, чем у железа. Его используют в авиационной и военной промышленности, ракето- и судостроении. Но идеала не бывает. Когда титановая лопата лучше стальной, а с какими задачами она не справится – коротко о плюсах и минусах.

Объективные плюсы

1. Титановая лопата в два раза легче стальной. Это весьма ценное качество, особенно когда инструмент входит в солидный арсенал рыбака, охотника или туриста. Малый вес инвентаря облегчает любые работы, связанные с копанием земли или песка – руки и спина устают меньше.

2. У сталей, включая легированные, соотношение прочность-плотность вдвое хуже. Легкость титана обманчива – это сверхпрочный металл, способный выдерживать колоссальные нагрузки. Полотно и тулейка не погнутся даже при перекопке твердой почвы.

3. Низкая адгезия – земля не липнет к полотну, даже если она мокрая. Больше не придется каждые полминуты стучать по лопате, чтобы сбить приставшие комья песка или почвы. Работается быстрее, сил тратишь меньше – несомненный плюс.

4. Устойчивость к воде и агрессивным средам. Из титана производят детали аппаратов, работающих в щелочах, азотной кислоте и других агрессивных средах. Он абсолютно устойчив к коррозии в пресной и морской воде – забытая на грядках титановая лопата не заржавеет, даже если пролежит там всю зиму.

5. Заточка держится дольше – о постоянной подгонке кромки можно забыть. Одной заточки хватает минимум на пару недель. А если глобальных работ в саду не предвидится, лопата будет острой весь сезон! Конечно, многое зависит от задачи, но любом случае при сравнении лопат из титана и стали первая тупится заметно медленнее.

Досадные минусы

Их два – цена и … вес. Не для всех работ подходит легкая лопата. Например, с перекапыванием целины, корчеванием пней и разгрузкой шебня лучше справится тяжелый стальной инструмент. Зато если вы все же решите использовать титановую лопату, после всех испытаний она останется практически в первозданном виде – ее труднее поцарапать или погнуть.

Главный минус заключается в стоимости инструмента. Она выше по сравнению с обычной лопатой из стали. Есть соблазн сэкономить, но дешевый титан – это фантастика. Чтобы не разочароваться, лучше отдать предпочтение заводскому качеству. Например, лопаты из титана на сайте hello-24.ru производства АО «Урал» неизменно получают хорошие отзывы. Это добротный инструмент, который прослужит вам долгие годы.

Будьте бдительны! Если стоимость инвентаря близка к обычной лопате, перед вами наверняка подделка или сплав с низким содержанием титана. Такие лопаты легко ломаются, а при встрече с камнем на штыке образуются сколы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru