Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денис Паслер обязал оренбургских чиновников декларировать биткойны

Оренбургские чиновники при подаче справок о доходах должны будут указывать не только деньги, транспорт и недвижимость, но и цифровые финансовые активы. Соответствующий указ подписал губернатор Денис Паслер.

Указ главы региона, по сути, является исполнением федерального законодательства. С первого января в России вступил в силу закон о цифровых финансовых активах. У их владельцев есть не только права, но и обязанности — в частности, их нужно декларировать.

Согласно указу Дениса Паслера, чиновникам, при подаче справок, нужно указывать наличие у них, супругов и детей цифровых финансовых активов. Аналогичный указ должны принять и в муниципалитетах. Контроль за исполнением возложен на вице-губернатора Дмитрия Кулагина.

Напомним, новые правила легализуют криптовалюту, но запрещают ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Вводится необходимость подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен сам факт владения цифровой валютой, а также сделки с ней.

Согласно закону «О ЦФА», криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать с ней другие сделки, но российским гражданам расплачиваться ею нельзя. В законе сделана отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России, а также ее налогообложения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru