Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Apple, Tesla, Alibaba – любимые иностранные акции у россиян

Все больше россиян открывают для себя новый способ сохранения и приумножения своих денег – фондовый рынок в целом и американские ценные бумаги в частности.

В 2020 году в стране появились почти пять миллиона новых инвесторов, а объем покупок иностранных акций превысил 200 миллиардов рублей.

О том, акции каких зарубежных компаний предпочитают инвестировать россияне, рассказывает Алексей Поветкин, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Оренбурге.

— Выбор россиян понятен, иностранные бумаги воспринимаются как достойные и надежные активы. Если история современного российского фондового рынка не насчитывает даже 30 лет, западные биржи работают уже не одно столетие.

— На американском рынке есть «дивидендные аристократы», то есть эмитенты, последовательно увеличивающие дивиденды в течение 25 лет и больше. Отдельные компании (в основном, это представители сектора ЖКХ) платят своим акционерам еще с XIX века.

— Благодаря тому, что Московская и Санкт-Петербургская биржи предоставляют доступ к американским акциям даже неквалифицированным инвесторам, у россиян есть возможность приобретать их также просто, как и отечественные бумаги. Их можно купить как на брокерский счет, так и на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС, брокерский счет с налоговыми льготами).

— Обе торговые площадки ведут статистику и по итогам месяца публикуют рейтинги самых популярных акций. Давайте откроем средний портфель инвестора Мосбиржи и посмотрим, куда россияне предпочитают вкладывать деньги.

1.Tesla. Наибольшей популярностью у отечественных инвесторов пользуются бумаги производителя электрокаров Tesla, который в конце прошлого года вошел в состав индекса S&P 500. Помимо электрических автомобилей, компания производит солнечные батареи и литий-ионные аккумуляторы. Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», инвесторов стимулируют к покупке общее понимание перспектив рынка электромобилей, наличие у Tesla технологий, позволяющих лидировать на этом рынке еще не один год, а также плотный поток новостей о самой компании (ее открытость в сравнении с другими корпорациями) и, конечно, фигура харизматичного основателя Илона Маска.

2.Alibaba Group. Одна из самых успешных китайских корпораций, владелец торговых платформ Alibaba и Aliexpress, платежной системы Alipay и сервиса облачных вычислений Alibaba Cloud Computing, сейчас переживает не самые лучшие времена. Китайские регуляторы обвиняют компанию в нарушении антимонопольного законодательства и грозят крупными штрафами, однако бизнес Джека Ма слишком хорошо диверсифицирован, чтобы ему смогли нанести по-настоящему серьезный урон. Временные снижения котировок дают инвесторам возможность купить акции Alibaba по привлекательной цене.

3.Apple. «Яблочная» корпорация по-прежнему остается одним из самых известных и дорогих представителей IT-сектора США. Компания задает основные тренды на рынке потребительской электроники на протяжении последних 20 лет. При этом Apple не ограничивается выпуском дорогих гаджетов, но и активно развивает новые направления, в частности, занимается разработкой систем беспроводной связи 6G и ищет партнеров для создания беспилотных автомобилей. Аналитики не исключают, что технологический гигант из Купертино достигнет к концу года оценки в $3 трлн (капитализация сейчас составляет $2,02 трлн сейчас, акции торгуются по $120,6).

4.Pfizer. Биофармацевтическая компания Pfizer стала настоящим бенефициаром пандемии COVID-19. Вакцина, произведенная корпорацией совместно с немецкой компанией BioNTech, стала одним из первых препаратов, одобренных в нескольких десятках стран. Однако борьба с коронавирусом – далеко не единственное направление работы Pfizer. Компания выпускает диклофенак и виагру, а также работает над препаратами для лечения редких болезней. Целевая цена аналитиков ИК «Фридом Финанс» по акциям Pfizer составляет $44, что предполагает потенциал роста от текущих оценок на 24%.

5.Boeing. Одна из крупнейших авиастроительных компаний мира производит не только самолеты, но и космическую технику, а также выполняет заказы от министерства обороны США. Благодаря диверсификации бизнеса компании не грозит банкротство, даже если ход вакцинации будет неудачным и локдауны по всему миру продлятся.

Возобновление полетов же в перспективе может способствовать значительному росту бумаг компании. «Фридом Финанс» напоминает, что инвестировать можно не только напрямую в конкретные бумаги, но и в широкий рынок, приобретая соответствующие фонды. Например, в состав БПИФ «Лидеры технологий» входят компании IT-сектора США с капитализацией более $50 млрд.

Среди них Apple, PayPal, Facebook, Microsoft, Google и другие технологические гиганты. Стоимость одного пая составляет около 2000 рублей, в то время как общая стоимость акций (если покупать бумаги всех представленных эмитентов по одной штуке) достигает $8000. Инвестиции в ценные бумаги как отечественных, так и иностранных эмитентов могут стать действительно хорошим вложением.

Однако важно помнить о диверсификации и сроках. Рынок может переживать как периоды роста, так и моменты снижения, однако в долгосрочной перспективе индексы растут. Поэтому крайне важно придерживаться своей стратегии, не поддаваться панике и выбирать надежные инструменты.

Подробнее об инвестициях в акции и фонды можно узнать в филиале ИК «Фридом Финанс» в Оренбурге по адресу: Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Чкалова, д. 70/2, Тел.: 8 (3532) 48-66-08
Email: orenburg@ffin.ru.

***

ООО ИК «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785, лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru