Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как своевременное тестирование на ВИЧ помогает спасти жизни?

Сегодня в мире от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа умирает огромное количество человек. Относимся ли мы к этому так же серьёзно, как к пандемии коронавируса? Далеко не все, увы.

Меж тем узнать свой ВИЧ-статус совсем несложно и недолго. Помощь и поддержку в этом жители Оренбургской области могут получить от команды «Право каждого». Почему не нужно откладывать тестирование, рассказывает социальный работник организации Татьяна Яковлева:

— Одним из ключевых направлений работы нашей команды является сопровождение людей с социально значимыми заболеваниями. Таких, как, например, ВИЧ. Ключевых — потому что это жизненно важно. Примеров тому у каждого сотрудника «Право каждого» очень много.

Вот Дмитрий. Он около двух лет назад приехал из Подмосковья в Оренбург. Был совсем один. Употреблял наркотические вещества и подозревал, что является ВИЧ-положительным. Но проверять догадки не хотел. Это на самом деле страшно, сделать первый шаг к такому признанию. Поэтому чуткая поддержка здесь очень важна.

Дмитрий согласился протестироваться и получил положительный результат. Следующий шаг к новой жизни — подбор терапии. К делу Дима подошёл серьёзно, исправно принимает все назначенные препараты. Женился, избавился от зависимости, мы с ним крепко подружились.

Сергей получил положительный результат экспресс-теста в наркологии. Но вставать на учёт и лечиться не хотел, в вирус не верил. Спортивное телосложение, сильный, молодой — какой ещё ВИЧ? На предложения медобследования давал отказ за отказом, но мы продолжали предлагать совершить наконец визит в СПИД-Центр. В итоге Сергей не почувствовал себя плохо: постоянная слабость, температура по ночам, бесконечные простуды. Только тогда стало понятно, что ситуация серьёзная и нужно срочно подбирать лечение.

Успели. Сегодня он исправно принимает терапию, работает, строит дом и со всей серьёзностью ответственного молодого отца относится к своему здоровью.

Увы, счастливым финалом заканчиваются далеко не все наши истории сопровождения. Андрей к своим 48 годам даже после зависимости и срока в колонии был уверен, что у него со здоровьем все (почти) в порядке. Но выяснилось, что его гражданская жена имеет ВИЧ-положительный статус. Вирус передался и ему, о чем он узнал после тестирования, которое регулярно проводит «Право каждого». Постановка на учёт, АРВТ, стремление жить полной жизнью и большие планы…

Через полгода все рухнуло, вирус победил и Андрея не стало. Хеппи-энда не будет.

-Мы призываем серьёзно отнестись к вопросам собственной безопасности и позаботится о безопасности своих близких. Это, на самом деле, довольно просто. «Право каждого» всегда может помочь в стремлении сохранить своё здоровье, — говорят в фонде.

Проект «Инклюзивный ковчег», реализуемый совместно с Фондом Президентских грантов.

Если вы оказались в сложной ситуации в связи с COVID-19, в рамках проекта вы можете получить:

  • прямую материальную помощь (продуктами питания, одеждой, лекарствами, средствами гигиены);
  • анонимное тестирование и самотестирование на ВИЧ;
  • средства профилактики ВИЧ и COVID-19;
  • равное консультирование по приверженности лечению, путям передачи ВИЧ, гепатита, туберкулёза;
  • информационные материалы;
  • юридические консультации;
  • психологическую поддержку.

Эта помощь безопасна, безусловна и безоценочна.

E-mail: rightoren@gmail.com

Телефон: +7 987 770-50-56

Сайт организации: https://rightofeveryone.ru/

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru