Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ковидианские хроники: кому помогает «Право каждого»?

Почти год прошел с начала пандемии коронавирусной инфекции. Все это время рядом с теми, кто нуждается в помощи, были волонтёры и общественники. В пандемийный год в Оренбургской области стартовал проект «Инклюзивный ковчег», который реализует АНО «Право каждого».

Кто обращался за помощью в эти месяцы, какой она была, эта помощь? Рассказывает директор организации Айдана Федосик:

— Среди наших благополучателей есть люди самых разных возрастов, взглядов, с самым разным жизненным опытом и историями. Всех их объединяет одно: им нужна помощь, помощь равных консультантов, не осуждающих, не принуждающих и чутких.

Варе 28. Она не употребляет наркотические средства, не оказывает платных секс-услуг — на взгляд обывателя, риски минимальны. Но экспресс-тест оказался положительным, и вместе с аутрич-сотрудниками из нашей команды Варе пришлось пройти сложный путь к признанию болезни и терапии. Одна в такой ситуации она вряд ли бы справилась. Сейчас у Вари все хорошо, АРВТ делает своё дело. Мы рядом.

Вера Ивановна — одинокая пенсионерка. В 72 года, с кучей болячек, невозможно даже за продуктами самой выйти, а уж путешествовать по кассам, организациям и управляющим компаниям, чтобы выяснять, откуда взялись многотысячные счета ща коммуналку и свет, и вовсе из области фантастики. Тем более в эпоху пандемии коронавируса. Здесь тоже пришли на помощь сотрудники «Право каждого». Вопросы с ресурсоснабжающими организациями решены, счета в норме, продукты доставлены. Мы рядом.

Многодетные мамы, которым не с кем оставить малышей, чтобы пойти на приём в органы соцзащиты и оформить пособия — тоже наша категория. В этих случаях сопровождение, казалось бы, проще простого: взять все семейство, отвезти на своём авто в нужную организацию, и посидеть с детьми в машине или погулять на улице, пока мама пишет миллион заявлений и сдаёт миллиард справок. Проще простого, но жизненно важное — от этих пособий зависит, будет ли завтра мамам чем кормить своих детей. Поэтому мы рядом.

Количество телефонных консультаций и вовсе сложно подсчитать. Тут главное вовремя и твёрдо объяснить: самолечение при признаках коронавируса — штука смертельно опасная, и это отнюдь не преувеличение, а самая настоящая жёсткая реальность. Поэтому здесь очень важно сопровождение заканчивать, когда клиент дошёл до врача. Можно ожидать, что он позвонит снова: на карантине дома, нужны продукты, помогите. И мы рядом.

Проект «Инклюзивный ковчег» реализуется совместно с Фондом Президентских грантов.

Помните, если вы оказались в сложной ситуации в связи с ковид, вы можете получить:

  • прямую материальную помощь (продуктами питания, одеждой, лекарствами, средствами гигиены);
  • анонимное тестирование и самотестирование на ВИЧ;
  • средства профилактики ВИЧ и COVID-19;
  • равное консультирование по приверженности лечению, путям передачи ВИЧ, гепатита, туберкулёза;
  • информационные материалы;
  • юридические консультации;
  • психологическую поддержку.

Помощь проекта безопасна, безусловна и безоценочна.

E-mail: rightoren@gmail.com

Телефон: +7 987 770-50-56

Сайт организации: https://rightofeveryone.ru/

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru