Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбурженка сделала фотопроект про мусор, чтобы привлечь внимание к экологии

Отказаться от пластиковых пакетов, чтобы минимизировать загрязнение планеты. На первый взгляд, это кажется несерьёзным. Однако Екатерина Пушкарёва из Оренбурга уверена: большое начинается с малого. Если каждый обзаведётся хотя бы одной экологически полезной привычкой, совокупный эффект будет впечатляющим.

Всё началось два года назад с марафона, посвящённого теме загрязнения Земли пластиковыми отходами. Его участницей Екатерина стала случайно. Масштабы проблемы шокировали девушку.

-Тогда я обратила внимание на то, что практически всё вокруг нас завёрнуто в пластик, и ужаснулась! – признаётся Екатерина. – Я стала погружаться в тему, изучать вопрос раздельного сбора отходов, сокращать потребление товаров, содержащих этот материал.

Так в квартире появился отдельный контейнер для пластиковых отходов. Со временем своя тара была отведена для стекла, макулатуры и жести. Семья Екатерины поддержала её начинание. Сегодня и знакомые девушки постепенно приобщаются к раздельному сбору отходов.

-Предварительно всю тару надо помыть и высушить, иначе в сортировке нет смысла, – объясняет Екатерина. – Конечно, если вы идёте по улице и допиваете газировку, то бутылку можно кинуть в сетку, не помыв. Но вот стаканчик от йогурта или консервную банку выбросить немытой в специальный контейнер – это катастрофа. Во-первых, загрязненное вторсырье отправляется на свалку, а не в переработку, во-вторых, оно пачкает соседние фракции, что ещё сильнее снижает выборку.

Девушка отмечает: инфраструктура для сбора рассортированных отходов в Оренбурге развита широко. Есть сетчатые контейнеры для тары во дворах, есть ёмкости для макулатуры. Многие виды отходов принимают волонтёры движения Мусор.нет56. Но вот понимание важности раздельного сбора у населения только начинает формироваться.

-Контейнеры есть во многих дворах, но проблема в том, что люди не информированы, как ими пользоваться. Я сама несколько лет ходила мимо сеток в своём дворе и просто их не замечала, – улыбается девушка. – Самое важное на данном этапе, на мой взгляд, начать прививать людям культуру ответственного отношения к отходам.

К слову, сама Екатерина охотно занимается обучением других. Своим опытом она делится в социальных сетях, устраивает прямые эфиры, где рассказывает о правилах сортировки и проверенных пунктах приёма вторсырья. Кроме того, оренбурженка участвует в акциях, цель которых – экопросвещение.

-Для меня это не составляет труда. Всё дело в приоритетах. Посмотреть кино или перебрать вторсырье? Однозначно второе. Ведь это вклад в заботу о Земле, а Земля – наш дом. От того, насколько бережно мы относимся к природе, напрямую зависит продолжительность и качество нашей жизни.

Её вклад в заботу об общем доме не ограничивается раздельным сбором отходов и его популяризацией. Экологически ориентированным является сам образ жизни Екатерины Пушкарёвой. Оренбурженка отказалась от множества одноразовых вещей – трубочек для питья, бахил, полиэтиленовых пакетов, – по возможности заменив их многоразовыми аналогами. Её семья перешла на натуральную бытовую химию. Более ответственным стало отношение к покупкам: лишнего стараются не приобретать, из схожих товаров выбирать наиболее экологичный.

Своим примером Екатерина рассчитывает вдохновить окружающих, но вместе с тем предостерегает: менять образ жизни следует постепенно.

-Экопривычки надо вводить по одной, иначе можно перегореть, – уверена девушка. – Например, для начала отказаться от пакетов, потом взять за правило отсортировывать пластиковые бутылки. И постепенно вводить столько привычек, со сколькими вам будет комфортно жить.

Добавим, что сегодня всё больше оренбуржцев проникаются темой экосознательности. Этому способствует и планомерное создание условий для грамотного обращения с отходами. Так, в крупных населённых пунктах региона есть более 700 контейнеров для ПЭТ-тары и макулатуры. В 2020 году региональным оператором «Природа» в Оренбурге установлены евроконтейнеры, которые в перспективе позволят организовать раздельное накопление пластика, бумаги, стекла и пищевых отходов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru