Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вместо парковки – сквер. На Кирова у «Клетки» появится зеленая зона

На перекрестке улиц Кирова и Советской в Оренбурге планируют разбить новый сквер. Ранее там располагалась парковка для автомобилей. Собственник ресторанного комплекса принял решение о демонтаже летней веранды лаундж-бара «Клетка». Работы уже начались, территория вокруг объекта обнесена забором.

 — Исторически на месте «Клетки» была площадка для отдыха жителей, там росли красивые и редкие деревья, стояли лавочки, многие любили просто посидеть в этом небольшом сквере. А что мы видим сейчас? Парковка… согласитесь, не то, о чем мечтаешь, попивая ароматный кофе… На месте «Клетки» и парковки мы решили сделать сквер. Там будут шикарные места для отдыха, красивые деревья, фотозоны. Определённо, центру города не хватает зелени, мы решили это исправить, — рассказала в Instagram руководитель  проекта Ксения Скачкова.

По словам собственников, сквер — это первый этап в преображении комплекса, основной целью которого является сохранение уникальных черт исторического здания, создав при этом современную площадку.

Здание на улице Николаевской (ул.Советская сегодня – прим. ред.) построен в 1914 году купцом Панкратовым. Это был кинематограф «Аполло». Двухэтажный особняк возвели в стиле модерн. Особенности постройки —  ассиметричный фасад и его выкладка цветной глазурованной плиткой, огромные «витринные» оконные проемы и растекловка, полностью восстановленная сегодня. Этому дому, можно сказать повезло, несмотря на определенные утраты, его не перестраивали, не сносили частей, не закрашивали краской. Кроме того, собственники более чем внимательно отнеслись к архитектурному стилю и истории. Адаптируя постройку к требованиям сегодняшнего времени, строители восстановили красивое решетчатое ограждение как внутри дома, так и снаружи, то же самое касается и красивых окон.

В советский период в здании находился кинотеатр «Октябрь» с огромным фойе в чуть поблекшем стиле ампир, с высоченными витражными деревянными дверями, потертой каменной плиткой на полу и пафосным буфетом. Это было очень популярным местом. После закрытия кинотеатра здесь располагались различные кафе и рестораны. В том числе один из них носил имя самого купца.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru