Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтяники стали участниками экологической рабочей группы в Красном Коммунаре

В Оренбургской области компания «Преображенскнефть» продолжает принимать активное участие в социальной жизни районов присутствия. Нефтяники вошли в состав рабочей группы по экологии поселка Красный Коммунар.

На очередной встрече комиссии присутствовали глава администрации Сакмарского района Валерий Востриков, глава Краснокоммунарского поссовета Ксения Оглоблина, заместитель генерального директора АО «Преображенскнефть» (дочернее предприятие АО «ФортеИнвест» Саида Гуцериева, входит в Группу «САФМАР») Василий Толстых, начальник Нефтеналивного комплекса компании Алексей Есипов, а также представители регионального министерства природных ресурсов региона и инициативная группа местных жителей.

В ходе встречи рассмотрели три актуальных вопроса. В первую очередь обсудили текущую экологическую обстановку на территории поссовета. Дело в том, что в феврале и марте местные жители несколько раз жаловались на резкие запахи в воздухе, а также результаты работы ГБУ «Экологическая служба» и план экологических мероприятий на 2021 год, которые на территории Красного Коммунара планирует реализовать АО «Преображенскнефть».

— Считаю, что нужно активно включать в обсуждение все компании, работающие на территории поселка. Пока АО «Преображенскнефть» единственное предприятие, которое всегда идет на открытый диалог. Хотелось бы, чтобы и другие предприятия участвовали в наших мероприятиях и были также открыты, — отметила глава Краснокоммунарского поссовета Ксения Оглоблина.

Представители рабочей группы также приняли решение о дополнительном информировании населения и распространении телефонов не только ГБУ «Экологическая служба», но и Росприроднадзора, Роспотребнадзора, которые могут осуществить проверку и установить источник загрязнения воздуха. Все участники также договорились об установлении прямой связи.

Еще один вопрос повестки — результаты работы лаборатории ГБУ «Экологическая служба» в феврале и марте на территории Красного Коммунара, а также возврат экологических стационарных постов и доступ к замерам. Отметим, ранее прокуратура изъяла экологические посты в рамках проверки. Сегодня оборудование возвращено, доступ к замерам восстановлен.

В настоящий момент на территории поселкового совета расположено два поста СКАТ, один из которых приобретен АО «Преображенскнефть» и передан в Министерство природных ресурсов.

Третий пункт повестки касался экологических мероприятий, реализуемых АО «Преображенскнефть» на территории поселкового совета. Компания планирует продолжить практику проведения «Дня открытых дверей». В рамках акции жители поселка смогут самостоятельно познакомится с работой ННК, лаборатории и получить ответы на свои вопросы от специалистов.

Также в планах компании посадка лесополосы к дополнительно уже высаженной в зоне влияния нефтеналивного комплекса, проектирование дороги, участие в мероприятиях поселка.

Кроме того, в этом году компания планирует приобрести дополнительные кассеты и датчики для газоанализатора ГАНК, что позволит расширить его функцию и фиксировать содержание в воздухе не только сероводорода, но и предельных углеводородов и меркаптанов.

— Это новость нас особенно обрадовала, потому что меркаптаны дают резкий неприятный запах, и теперь есть возможность отследить и эту ситуацию. С представителями АО «Преображенскнефть» у нас организован совместный выезд на замеры два раза в неделю, что позволяет представителям общественности следить за экологической ситуацией в поселке, — резюмировала Ксения Оглоблина.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru