Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские издания презентовали на интеллектуальной ярмарке «Нон/фикшн»

В Москве стартовала Международная ярмарка интеллектуальной литературы, в которой принимает участие делегация из Оренбургской области.

Оренбуржье по традиции представлено Оренбургским книжным издательством имени Г.П. Донковцева, которое привезло в столицу более полусотни наименований.

К двум новинкам, отобранным экспертным советом ярмарки в «топ-100» книг
«нон/фикшн» («Моабитские тетради» Мусы Джалиля и «Русско-еврейская литература: от и до» Шимона Маркиша) накануне открытия добавилась книга Виктора Черномырдина. Сборник иллюстрированных афоризмов российского политика «Я далек от мысли…» сразу же привлек внимание посетителей книжной ярмарки.

В первый же день Оренбургское книжное издательство провело презентацию книги, не связанной тематически с Оренбургом или оренбуржцами, но, безусловно, ставшей большим событием для литературоведов и культурологов.

«Русско-еврейская литература: от и до» – это, по сути, труд всей жизни выдающегося переводчика, филолога и литературоведа Шимона Маркиша (1931-2003). В издание вошло более 40 очерков Ш.П. Маркиша о ярких представителях этой литературы: Рабиновиче, Леванде, Бабеле, Эренбурге, Гроссмане, Жаботинском, Шкловском и др.

Сын легендарного еврейского поэта Переца Маркиша, расстрелянного по сфабрикованному делу Еврейского антифашистского комитета, в 1970 году уехал к жене в Венгрию и с 1974 по 1996 год преподавал славистику в Женевском университете.

Фундаментальную публикацию его трудов в Оренбургском книжном издательстве в Москве представлял автор предисловия Леонид Кацис – российский филолог, историк культуры, литературный критик, специалист по русско- еврейской культуре и литературе, доктор филологии и профессор Российско-американского учебно-научного центра библеистики и иудаике РГГУ.

В презентации по видеосвязи участвовал также брат Шимона Маркиша – один из ведущих русскоязычных писателей Израиля Давид Маркиш. В своем выступлении он отметил, что выход такой книги в свет – это очень серьезный шаг по обнародованию грандиозного литературного наследия его брата – наследия, масштаб которого еще не оценен по достоинству.

Еще одну презентацию двуязычной книги «Пламя под снегом» Виктора Сержа Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» проведет 27 марта в 17.00. Она будет посвящена 100-летию со дня рождения художника Владимира Кибальчича и 130-летию со дня рождения его отца франкоязычного писателя и революционера Виктора Сержа.

Ярмарка интеллектуальной литературы «Нон/фикшн» продолжит свою работу до вечера воскресенья.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru