Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дружная весна» может подтопить 257 населенных пунктов в Оренбуржье

В Оренбургской области продолжается подготовка к прохождению весеннего паводка, для того чтобы минимизировать последствия негативного воздействия паводковых вод на жизнедеятельность населения.

Как сообщили в региональном департаменте ПБ и ГЗ, в настоящее время в регионе проводятся превентивные мероприятий, подготовка группировки сил и средств к действиям в условиях возможной ЧС.

Накануне, 23 марта, первый вице-губернатор Сергей Балыкин проверил готовность техники и формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации в период предстоящего весеннего паводка.

В смотре приняли участие спасатели АСС Оренбургской области, дорожные службы, энергетики, газовики, росгвардия, сотрудники центра медицины катастроф и пожарные регионального МЧС.

В рамках подготовки к паводку на базе аварийно-спасательной службы организовано 4 оперативных группы. Они оснащены автомобилями высокой проходимости, плавсредствами и средствами спасения. Также в случае необходимости помощь населению будут оказывать 48 подразделений противопожарной службы.

Общая численность группировки сил и средств служб РСЧС составляет более 10 000 человек, 2 000 единиц техники и 500 плавсредств.

— Муниципалитетами проведена большая превентивная работа: определены пункты временного размещения, уточнены собственники плавсредств, с которыми оговорены условия их применения во время подтопления, — рассказал директор Департамента ПБ и ГЗ Игорь Слепцов.

По словам руководителя департамента, для сохранения мостов и предотвращения подтопления населенных пунктов в 27 муниципальных образованиях идут работы по ослаблению льда.

Чернение льда проведут в 18 муниципальных образованиях на общей площади порядка 15 000 кв м. В 14 муниципалитетах распилят лед общей площадью более 11 000 кв м. Механическое разрушение льда планируется на территории 7 населённых пунктов. Взрывные работы планируются в 5 районах.

По данным департамента, в настоящее время погода способствует умеренному развитию паводка: ночью легкий мороз, днем же небольшой плюс. Снежный покров уменьшается постепенно. При ухудшении ситуации группировка сил готова немедленно приступить к неотложным работам в случае резкого подъема воды и подтопления населенных пунктов.

В Оренбуржье ежегодно подтапливается порядка 43 низководных мостов, присадовые и приусадебные участки.

При худшем развитии паводковой ситуации в Оренбургской области может быть подвержено угрозе подтопления 257 населенных пунктов в 38 муниципальных образованиях.

По прогнозу Оренбургского ЦГМС подъема уровня воды выше отметок «опасных явлений» не прогнозируется. Уровень интенсивности половодья в 2021 году может повыситься в условиях «дружной весны» , когда резко повысятся дневные и ночные температуры воздуха, выпадут обильные осадки во время вскрытия рек и таяния снега.

При планировании паводковой ситуации вся информация, поступающая из Росгидромета, постоянно анализируется.

Как писал «Оренбург Медиа», в Оренбургской области в текущем году вскрытие рек и очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается в пределах нормы. Учитывая сложившиеся погодные условия к концу февраля и ожидаемое развитие весенних процессов, реки области начнут освобождаться ото льда в начале апреля.

В текущем году ожидается паводок средней интенсивности. По информации регионального департамента пожарной безопасности и гражданской защиты, в регионе прогнозируется подтопление территорий 18 муниципальных образований (4 633 дома и придомовых территорий) с населением 10 737 человек.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru