Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Новые люди» выявили проблемы с освещением в Оренбургской области

В ходе проверки уличного освещения активисты партии «вывели на свет» темные улицы, остановки и дороги.

Сторонники партии «Новые люди» в Оренбургской области присоединились к федеральному партийному проекту «Да будет свет» и вместе со всей страной в марте вышли на улицы, чтобы проверить, как работает уличное освещение. Более того, неравнодушные оренбружцы еще и выступили с предложениями,  как исправить ситуацию.

Пройтись по темным улочкам – не такая уж романтичная затея, как может показаться на первый взгляд. Сегодня, когда технологии шагнули далеко вперед и не раз, все привычнее становятся умные дома, и даже умные города. Многим оренбужцам приходится добираться домой впотьмах, каждый день боятся за свою жизнь.

— Хоть Оренбург и не входит в список наименее освещённых городов России, но это не отменяет наличие этой проблемы в нашем городе. У нас достаточно дорог, дворов, остановок, на которых жители не чувствуют себя безопасно в ночное время. Мы готовы собрать все такие адреса и попытаться решить эту проблему, — рассказал о планах партийцев представитель регионального отделения партии «Новые люди» в Оренбургской области Олег Скиба.

Коллективное письмо с адресами всех неосвещенных точек Оренбурга отправятся во все возможные инстанции и ответственные службы. Вместе с проблемок Новые люди обнародую и свои предложения по ее решению. Важно, что они основаны на инициативах и поддержку городских ресурсов. То есть, если в местном бюджете средств на модернизацию уличного освещения нет, то не нужно искать, где убрать, чтобы выделить на строительство новых тетей хоть какие-то копейки. Нужно привлекать дополнительные источники финансирования. Также в корректировке нуждается и сама система работы с инженерной инфраструктурой, сетями и ресурсами. Партия «Новые люди» готова предложить многосторонний, многозадачный и грамотный план действий.

— Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах — государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета — за счет экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии, — такой путь видит председатель Комитета по Жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Станислав Шубин

Если разрешить предпринимателям устанавливать рекламные световые конструкции в темных уголках бесплатно, то это также поможет решить проблему недостаточного освещения.

Такие меры будут актуальны в первую очередь в придомовых территориях, которые по результатам исследования партии «Новые люди» освещены хуже всего – 70% опрошенных отметили, что придомовые территории освещаются плохо. Поможет такое решение и на дорогах, их освещением недовольны 37% жителей городов.

Стратегия  повышения энергоэффективности – один из ключевых пунктов предвыборной программы «Новых людей». Актуальность выбранного курса подтверждает недавнее исследование теплоизоляции многоэтажных домов. Сторонники партии изучали энергоэффективность при помощи специальных приборов – тепловизоров. По мнению экспертов партии, модернизация теплоизоляции домов может снизить затраты на ЖКХ для людей на 25 %.

Еще один путь поиска денег на модернизацию – оптимизация муниципальных бюджетов.  И там, где в городских думах и региональных законодательных собраниях есть депутаты от партии «Новые люди» этот процесс уже идет. Одно из предложений партии — инициативное бюджетирование: часть средств вкладывают люди, остальные средства направляются из бюджета.  

— Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя, — так описал стратегию партии «Новые люди» ее лидер Алексей Нечаев.

Справка:

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic. 

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru