Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура Оренбурга требует от Ильиных срочно решить вопрос с ливневой канализацией

В прокуратуре Оренбурга требуют привести в порядок ливнёвую канализацию Оренбурга. Надзорное ведомство внесло представление на имя Владимира Ильиных с требованием незамедлительно решить проблему.

В наступлением весны и появлением талых и дождевых вод Оренбург буквально поплыл. Затопленными водой оказались центральные улицы и магистрали. По данным прокуратуры, часть городских ливневок по факту оказались бесхозными. Сооружения не взяты на баланс муниципалитета, ими никто не занимается.

Установлено, что на основании распоряжений комитета по управлению имуществом за управлением строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга закреплены 57 сооружений ливневой канализации. Однако надлежащее содержание объектов, их обслуживание и инвентаризация не обеспечены. Этот факт выяснился после выездных проверок с участием специалистов Оренбургской госинспекции, представителей управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга, администрации Северного и Южного округов областного центра.

 — Выяснилось, что на значительной территории города при таянии снега, обильном выпадении дождевых осадков ливневая канализация с приемом ливневых сточных вод не справляется, в результате чего отток воды не обеспечивается, происходит подтопление территорий. Причинами этому являются ненадлежащее состояние и содержание дождеприемников, — прокомментировали в прокуратуре Оренбурга.

Так, рядом с домом № 32 по ул.Чкалова, рядом с администрацией Южного округа, выявлено разрушение дорожного покрытия на месте установки решетки дождеприемника. Аналогичные нарушения вскрыты по адресам: ул. Чкалова, 56 и 70, пр. Парковый 32, пр. Дзержинского 25, ул. Дружбы 4, на всем протяжении ул. Постникова. По ул. Терешковой 183 на проезжей части вовсе отсутствует люк дождеприемника.

 — Более того, по результатам проверки установлено наличие на территории города сооружений ливневой канализации, не поставленных на кадастровый учет и не обеспечиваемых периодическим обслуживанием для надлежащего отведения сточных вод. В ряде случаев ненадлежащее состояние данных объектов повлекло возмещение администрацией Оренбурга ущерба имуществу граждан, — отметили в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, до настоящего времени инвентаризация сооружений не проведена, канализация на кадастровый учет не поставлена, не принята в муниципальную собственность и не передана в оперативное управление.

По итогам проверки прокуратурой в адрес главы Оренбурга Владимира Ильиных внесено представление с требованием приступить к незамедлительному устранению выявленных нарушений законодательства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru