Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты рассказали об инвестициях в IPO

IPO (Initial Public Offering), или первичное публичное размещение акций — это первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц.

Весь процесс IPO довольно долгий. Он делится на несколько этапов и завершается листингом — моментом, когда ценные бумаги компании попадают биржу и начинаются свободные торги. На открытых торгах акции могут как упасть в цене, так и вырасти от первоначальной стоимости. Во втором случае инвесторы, у которых была возможность купить акции на этапе IPO, увеличивают свой капитал. Узнать больше об IPO можно по ссылке на профильном сайте — https://ipo-robinhood.ru/

Большинство IPO проходят на американских биржах, так как это самый крупный финансовый рынок мира. В 2020 году там был настоящий бум первичных размещений. С января по конец ноября на биржи США вышло более 400 компаний. Для сравнения, за весь прошлый год там прошло 233 IPO. Российский рынок пока не может конкурировать с американским — в 2017—2019 гг. на нём вообще не было ни одного размещения, а в 2020 году прошло два. При этом российские компании тоже выходят на мировой рынок акций через площадки в США. Так, в ноябре 2020 года успешное IPO на крупнейшей технологичной бирже Nasdaq провел ретейлер OZON, акции которого подскочили в первый день торгов больше чем на 40%.

Самостоятельно купить акции в ходе IPO частный инвестор не сможет. Для этого ему нужно найти брокера — такие услуги предлагает ряд брокеров, работающих в России.

Еще во время подготовки IPO, до того, как акции попадают в открытую продажу, крупные инвестиционные фонды и банки первыми получают право на покупку акций, чтобы потом их продавать на открытом рынке.

У некоторых брокеров также есть возможность купить для своих клиентов ценные бумаги  еще до их выхода на открытые торги. Чтобы этой возможностью воспользоваться, нужно открыть у брокера счет, пополнить его на ту сумму, которую хотите инвестировать, отправить брокеру заявку — и в день первичного размещения акции поступят на счет, а брокер получит за это комиссию.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru