Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандемия, льготные кредиты, госпрограммы, экология: Сбербанк подвел итоги года

Поволжский банк ПАО Сбербанк подвёл итоги 2020 года на ежегодной пресс-конференции. Она прошла в новом формате: трансляцию вели из студии в Самаре в формате ток-шоу, а отделения банка, в том числе и оренбургское, подключились к эфиру по видеоконференции.

Вела итоговую пресс-конференцию журналист и видеоблогер Ирина Шихман. В студии с ней беседовали председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко, а также его заместители Светлана Арнаутова и Ярослав Костарев. По видеосвязи подключались журналисты из регионов, а также руководители профильных направлений как Сбербанка, так и экосистемы Сбера.

Пандемия, ипотека, госпрограммы

Как рассказал Александр Анащенко, Сбербанку пришлось сильно измениться в 2020 году. Пандемия внесли коррективы почти во все направления работы банка. Благодаря программам Господдержки изменилась и продуктовая линейка. Так в Поволжье специалисты банка оформили заявок на сумму более чем 15 млрд рублей по программе кредитования под 2% и более 3 млрд рублей — на зарплату под 0%. А уже в 2021 году начали выдаваться кредиты под 3% для предприятий из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Оперативная работа по массовым запросам и цифровая трансформация привели в банк новых клиентов. В 2020 году Сбербанк выбрали 50,3 тысячи новых клиентов, из которых 49,4 тысячи — это клиенты сегмента «малый и микробизнес».

— Иностранцы, приезжая в Россию, удивляются: здесь можно зарегистрировать ИП и открыть счет в банке не выходя из дома, при помощи приложения, — подчеркнул Александр Анащенко.

Клиенты-физлица все чаще используют высокотехнологичные предложения для управления своими финансами: это Сбербанк Онлайн, SberPay, сервисы по оформлению полисов ИСЖ и автокаско.

— Очень востребованным стал сервис SberPay, благодаря которому покупки можно оплачивать, не используя пластиковую карту, — рассказала Светлана Арнаутова. За год, отметила она, посредством сервиса воспользовались более миллиона раз.

По итогам 2020 года СберБанк Онлайн – стал самым популярным банковским приложением – им пользуются 6 млн клиентов — физических лиц в Поволжье, что на 16% больше, чем в 2019 году, и на 35,5%, чем в 2018-м. 

Как дела в Оренбурге?

Перед началом пресс-конференции о некоторых итогах 2020 года рассказал управляющий Оренбургским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Гордеев. По его словам, результаты работы в Оренбуржье в целом соответствуют общероссийскому тренду.

— Мы наблюдаем рост ипотечного кредитования, в том числе и льготного. Это связано с широким внедрением программ господдержки. В Оренбурге активно интегрируются новые решения экосистемы Сбер: в частности, СберЛогистика, благодаря которой отправить посылку или груз в другой город можно прямо из отделения банка. Также мы сделали большой шаг вперед по направлению защиты окружающей среды. По соглашению с Министерством промышленности и энергетики Оренбургской области Сбербанк льготно кредитует предприятия, которые строят свою работу на принципах высокой экологичности, — рассказал Гордеев.

Об Оренбурге говорили и на самой пресс-конференции. Александр Анащенко и Ярослав Костарев вспомнили, как в ноябре 2020 года в Оренбуржье прошла первая в мире уборка кукурузы беспилотным комбайном на заснеженном поле. Урожай собирали при помощи системы автономного управления Cognitive Agro Pilot — роботизированной технологии уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанной Сбером и входящей в его экосистему компанией Cognitive Pilot.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru