Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подвиг офицера. Оренбуржье вспоминает Александра Прохоренко

Пять лет назад 17 марта 2016 года уроженец Оренбургской области, старший лейтенант Александр Прохоренко трагически погиб под сирийской Пальмирой. Российский офицер вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен и окружён террористами. Сегодня, в день трагической годовщины, его вспоминают не только в Оренбургской области, но и далеко за пределами России.

О селе Городки в Тюльганском районе Оренбургской области пять лет назад никто не знал. Теперь оно носит громкое звание родины Героя России.

«Обыкновенный мальчишка с огромными черными глазами»

Александр Прохоренко родился 22 июня в самой обычной сельской семье Натальи и Александра Прохоренко. Наталья Леонидовна – работник сельсовета, Александр Васильевич – потомственный механизатор, сын прославленного в своё время отца-комбайнёра, имевшего не одну высокую награду за свой ратный труд. Родился и рос совершенно обыкновенным ребёнком.

— Единственное, что Сашу отличало от других детей, это активность, иногда чрезмерная, – рассказывала мама Прохоренко в одном из интервью СМИ. – В резвые игры, особенно футбол, он мог играть до упаду. Кстати, в младенчестве папа его укачивал под шум какого-нибудь чемпионата, который транслировался по телевидению. А так… Обыкновенный мальчишка, шаловливый, небольшого роста, щупленький, с огромными чёрными глазами.

В 1997 году Саша Прохоренко пошел в первый класс сельской школы. По окончанию первого года с гордостью принёс домой свою первую награду – похвальный лист за отличную учёбу. Он был активным участником всех школьных мероприятий — вёл отряды в походы, на спортивные соревнования. В 2006 году на зональном этапе соревнований в ЗАТО «Комаровский» ему вручили кубок «Лучший командир отделения». Лучшим Саша был во многом: дома у родителей хранится целая папка различных грамот, благодарностей.

Особой тяги к какой-то профессии, как вспоминают родители, у Александра в младших классах не было. Учился отлично, предпочтение отдавал точным наукам, всё свободное время посвящал спорту. Дома тоже был первым помощником. В сентябре 2004 года восьмиклассника Сашу двоюродный брат, поступивший в Оренбургское кадетское училище, пригласил на присягу. Это и стало решающим поворотом в его судьбе.

— Он был поражён увиденным, – вспоминают родители. – Техника, форма, строгий распорядок, подтянутые курсанты, торжественная присяга. И тогда он нам сказал, что будет военным. Но мы серьёзно это не восприняли: подросток же ещё. Но Саша проявил характер: больше стал заниматься спортом, корпел над физикой, то есть целенаправленно готовился к поступлению.

Александр Прохоренко окончил школу с серебряной медалью и стал курсантом зенитного училища. Раз в полгода курсант в парадной форме приезжал на побывку домой. Через год курсантов перевели в Смоленскую военную академию войсковой противовоздушной обороны, которую Александр в 2012 году окончил с золотой медалью. Курсантам-медалистам предоставлялся выбор. Александр выбрал войска специального назначения и уехал в служить в Подмосковье.

— Потом началась жизнь настоящего военного, – вспоминает Наталья Леонидовна. – А это значит, что если Саша звонил и говорил, что всё хорошо, то мы знали, что всё хорошо, а если не звонил какое-то время, значит, был в командировке. И мы переживали и ждали очередного звонка. Больше никогда никакой информацией не владели. Он любил делать сюрпризы. Мог позвонить, сказать, что в данный момент занят тем-то, то есть на работе, а через минуту ввалиться в родной дом, как всегда, с огромным букетом для мамы, а отцу привозил сувениры. В 2014 году женился.

фото из личного архива семьи Прохоренко

— Беды ничто не предвещало. Семья, служба Саше очень нравилась, – рассказывают родители. – Пытались спрашивать о работе, командировках, но он всегда отшучивался: «Меньше знаешь, лучше спишь».

Подвиг «Русского Рэмбо»

Телефонный звонок с сообщением, что сын погиб поступил родителям 19 марта 2016 года.

 — С той минуты оборвалась не только его жизнь, но и наша. Конечно, о том, что он был в Сирии, мы не знали. И эти ужасные почти 50 дней неведения мы просто существовали в каком-то безрассудстве. Невозможно передать это состояние. Всё время приходили какие-то люди, что-то делали в доме. Автоматически мы получали соболезнования, до конца не осознавая, что происходит. И даже когда в Москве нам передали гроб с телом, мы недопонимали, что это происходит с нами, что там наш сын. Он уехал от нас практически год назад, и мы ждём его. И будем ждать.

Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер был наводчиком — находясь в тылу противника, он координировал удары авиации. Для мобильности и скрытости бойцы такой специальности уходят на задание с минимумом боевого снаряжения и проводят долгое время в ожидании и режиме радиомолчания, чтобы не обнаружить себя.

Наводчиков постоянно пытаются вычислить и уничтожить. По данным военных экспертов, террористы в Сирии платили не менее $50 тыс. за убийство такого специалиста. К моменту своей гибели — 17 марта — Александр Прохоренко провёл в тылу врага целую неделю, координируя удары авиации по позициям боевиков. И всё это время боевики, запрещенной в России организации «Исламское государство», вели за ним охоту. Когда его окружили, спецназовец вступил в бой с противником, а затем, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. 

Мужеством и героизмом российского солдата восхитились и западные журналисты. Все мировые СМИ рассказали о подвиге Александра Прохоренко.

11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Александру Прохоренко звание Героя России. Второго августа 2016 года у Александра Прохоренко родилась дочь. Девочку назвали Виолеттой.

Вечная память

Подвиг Александра Прохоренко тронул не только россиян, но и иностранцев. Пожилая пара из Франции передала родным Александра семейную реликвию — боевые награды Орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью. Кроме того, Александру Прохоренко установили памятник в Италии на территории города Вальи-Сотто.

Памятник Александру Прохоренко в Оренбурге

Его именем названы улицы в Оренбурге и Грозном. Памятник офицеру установили в Оренбурге и Смоленской области. Особые почести ему воздали на родине — в селе Городки.

Музейная экспозиция в средней школе села Городки. Школа носит имя Александра Прохоренко

Местный поэт Александр Минаев посвятил земляку стихотворение, которое теперь звучит на всех районных патриотических мероприятиях:

Мы будем помнить юные глаза
И три звезды старлея на погонах.
Он подвигом своим всем всё сказал,
Мальчишка из Тюльганского района.

В статье использованы материалы и фото газеты «Прогресс» Тюльганского района, а также фото из личного архива семьи Прохоренко

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru